溢达﹝中国﹞控股有限公司董事局主席车克焘为IMBA同学讲纺织品贸易



溢达﹝中国﹞控股有限公司董事局主席车克焘为IMBA同学讲纺织品贸易

                                

2005年5月31日,溢达﹝中国﹞控股有限公司董事局主席车克焘先生来到清华经管学院,为IMBA同学带来了一场精彩的纺织品贸易知识讲座。

车克焘先生的讲座,不仅让同学们了解了有关纺织品贸易协定,还通过真实的出口数据让同学们认真思考了一些问题。自2005年1月1日起纺织品服装配额取消以后,国际纺织品贸易保护非但没有消失,还出现了差别性关税、反倾销、特别保障措施等新的贸易限制手段,这对中国纺织品出口产生了巨大影响。面对不稳定的市场环境,溢达公司的应对战略也为同学们带来了很大的启示。演讲最后,车克焘博士总结指出:要使一个公司运营状况良好,一定要掌握五个E,也就是Ethics(伦理);Environment(环境);Exploration(探索);Excellent(卓越)以及Education(教育)。

作为国际MBA同学,不仅要了解国内市场,还应该有国际视野,有跨国界的思维。车博士用简单易懂的方式使学生们了解了纺织品行业的国际规则,也了解了国际政治对于中国经济的深刻影响。

演讲前,院长助理杨斌博士、MBA教育中心主任钱小军博士会见了车克焘先生,双方进行了亲切会谈。

相关链接:

溢达集团是世界领先的高档纯棉衬衫生产商之一,集团分布于中国、马来西亚、越南、毛里求斯和斯里兰卡的工厂和强大的销售网络为全球主流市场提供服务。因此溢达也成为最具活力和最先进的全球化纺织及服装制造商之一。

车克焘先生是美国麻省理工大学经济学博士,曾在加拿大财政部任职,在1981年到1993年期间,他作为加拿大国际贸易及对外事务高级代表在北京、首(汉城)、东京等地任职,后来回到多伦多担任加拿大中国商业委员会执行总裁。在1994年车先生到香港担任加拿大贝尔公司亚洲区的总裁,负责电信投资和兼并收购的战略策划,在2001年车先生转到庞巴迪公司担任中国区总裁直至2003年10月加入溢达集团。   (编辑:夏辉)