新生团支部团队训练营一期圆满结束


 

822日新生军训开始以来,院团委先后指导新生团支部开展了两次新生团队训练营以及主题团日、演讲比赛等一系列主题教育活动。帮助新生更好地认识清华、认识自我,尽快适应大学生活,也帮助新生学会更好地沟通和表达,增强团队意识,促进支部建设。

两次团队训练营在824日、26日晚举行,主题分别为团队组建以及社会工作概况介绍有效沟通和表达技巧。两次团队训练营均配备高年级学生作为带班老师进行指导,新生们以支部为单位,在带班老师的组织下通过游戏互相认识,组建团队。在游戏中,进行团队的沟通以及决策,让同学们切身感受到团队领导者的作用和团队成员配合的重要性。活动过程中,带班老师向同学们介绍了清华大学社会工作概况、讲解了人际沟通礼仪,阐释了我校又红又专、全面发展的传统,并以自身经历强调了班级建设对于个人成长的重要性。

 

团队训练营中新生表演节目
主题团日在8月31日晚举行,主题为“胸怀民族使命,践行百年传统”,院党委学生组组长姜朋老师、院团委书记张思培与新生们一起参加了此次主题团日。
各支部开展的团日活动形式多样,内容丰富。其中,经16班观看了清华大学建校100周年庆典活动视频的节选,通过学习胡锦涛总书记在庆典上的讲话进一步了解了清华、明确了大学生的奋斗方向。视频结束后,同学们展开了对如何做一名清华人、践行清华使命的探讨,孙嘉木同学谈到胡锦涛总书记在七一讲话中提出我们的党相信青年、依靠青年,作为清华人我们应该不负众望,积极进取,争做中流砥柱。华旻豪同学通过分析富士康、苹果公司的案例与同学们分享了他对自主创新与品牌建设重要性的理解,认为这是中国最需提升的地方,也是清华人最该努力的方向,创新是国家发展的源动力,当代青年应该在中国从“中国制造”向“中国创造”转变的过程中发挥积极作用。
姜朋老师结合清华的建校历史,阐释了青年对于国家和民族发展的重要性,勉励同学们树立正确的道德观,将国家命运与个人发展相结合,不忘清华人的责任与使命。
本科新生演讲比赛经管学院初赛在9月3日晚举行。演讲比赛以“做百年新一代,与清华共奋进”及“我眼中的清华”为主题,13名参赛选手依次进行了3分钟的主题演讲。同学们的演讲慷慨激昂、铿锵有力,有的赞美了美丽的清华校园,有的回顾了清华的百年历史,有的展望了未来的发展,充分展示了清华新百年里第一届新生的良好精神面貌。最终,来自经13班的王文沁同学夺得冠军,她最终代表经管学院参加了9月6日晚的校级决赛,并获得优胜奖。
经13班的尹西明同学讲到清华一百年的历史是文化的积淀,他热爱这个充满了文化气息的校园;经16班刘一迪同学演讲题目为《从1911到2011》,她提到清华始终与祖国同呼吸、共命运,清华发展的历史便是国家进步、富强的历史,下一个一百年,等着新一代清华人去开拓。
院团委书记张思培在赛后从演讲形式、演讲内容两个层次对同学们的演讲做了总结,鼓励大家在平时学习生活中注重真诚沟通,并结合经管学院的建院历史阐释了经济管理人才对于国家经济建设和改革的重要作用。
通过入学以来的系列主题教育活动,新生加深了对清华精神的理解和认识,对四年的大学学习生活有了更充分的思想准备。为进一步加强新生支部的集体建设,团队训练营第二阶段活动也将于近期开展。(供稿 院团委 编辑 沟通办)