选择与新时代同行|本科一学位毕业生冉诗睿2021毕业典礼发言


新闻用图.jpg

冉诗睿

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家下午好!我是经73班的冉诗睿,非常荣幸能作为一学位毕业生代表在这里发言。

首先,请允许我代表今年毕业的经管一学位本科生,向几年里给予我们指导、帮助和陪伴的师长与亲友们表示感谢,是您们的无私付出成就了我们最好的大学时光。作为“师恩难忘——陈岱孙奖学金”的获得者之一,我还想特别向奖学金捐赠者王秉厚、郭志江等学长,以及一直以来支持学院发展,关心我们成长的校友们表示感谢。

陈岱孙先生曾说:“我这辈子只做了一件事:教书。”在70年的教学生涯里,他育人无数,还发表巨著《从古典学派到马克思》;埋首书斋的同时,他也心怀天下,敢于提出对国是的主张,并坚持留在北京等待解放;他为清华的人才培养、经济学科发展和学校建设做出了卓越的贡献,在为人、为学方面的刚正、持守、谨严、自律值得我们敬仰和学习。

我的家乡在贵州省黔东南州,这里曾经是全国14个连片特困地区之一。四年前我怀着憧憬来到清华经管,希望通过自己的努力支持农村发展。四年里,我走过二十余个乡镇,访谈那里的农民、政府、企业,从乡村振兴效果评估,到扶贫路径梳理,再到对农村发展多主体职能和变迁方向的思考,我执着地收集着基层百姓的声音,更认识到了基层工作的重要性:作为清华学生,我想将这份责任扛在肩上;作为欠发达地区走出来的孩子,我想投身于乡村振兴的伟大实践中。

经管给了我如此选择的勇气。在学院“通识教育与个性发展相结合”的教学理念与氛围下,我广泛地接触着来自不同学科、不同领域的知识,也逐渐发现“效益最大化”之外,我们还需考虑如何定义“效益”、如何平衡不同的“效益”。毕业后,我将前往基层挂职一年,然后进入公管学院攻读硕士学位;我将带着对经济金融的理解和一手的工作实践经验,去思考和探索中国农村可能存在的更好的未来。

作为经管的学生,我们似乎一直都拥有选择的权力。但经管教给我们的,除了如何做选择,还有要无悔地做选择。经济学的研究总是依赖于一些假设,而在现实的选择面前,我们唯一的假设就是这个时代。是时代成就了我们的每一次选择,也是我们的每一次选择在创造时代。四年里,我们钻研思想方法、拓宽知识视野,努力创造新想法、新思想,力求用经世致用之学应对层出不穷的新变化,为社会贡献力量。我想,在新时代面前,作为理性人的我们,应该将个人兴趣、能力和社会需求结合起来,去做自己想做、有能力做、应该做的事。

进入经管意味着开启一段充满无限可能的新征程,离开也是。愿大家在选择面前,内心平和、坚定、纯粹,祝大家在未来的人生里都能活得笃定、充实、无畏。谢谢大家,我们后会有期。

 

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽