三位本科毕业生获得清华经管学院“陈岱孙奖学金”


2021622日晚,清华经管学院“师恩难忘——陈岱孙奖学金”答辩会举行。经过近三个小时的答辩和评审,由学院党政联席会成员组成的评审委员会,评出了三位本科毕业生,作为“师恩难忘——陈岱孙奖学金”重启后的首批获奖者。他们是经71班王天宇、经73班宋逸寒和冉诗睿。

陈岱孙先生是清华大学经济学科的奠基人,一生致力于经济学的研究和教育,培育了我国数代经济学人。19844月,清华大学经济管理学院正式成立,由时任国家经委副主任、1951届电机系校友朱镕基同志兼任院长,陈岱孙先生被聘为第一批名誉教授。上个世纪八十年代后期,为传承和弘扬陈岱孙先生教书育人的敬业精神和艰苦卓绝的奋斗精神,激励广大同学们勤奋学习、全面发展,学院设立了“陈岱孙经济学奖学金”。“陈岱孙经济学奖学金”捐赠人王秉厚先生是清华大学经济系本科毕业生,后在西南联大任教,抗战胜利后赴美深造,获学位后时逢联合国成立,应聘在联合国工作几十年。王先生出于对母校的感情,更是出于对祖国的热爱和对祖国现代化急需经济管理人才的感受,在退休后用自己的工资积蓄捐赠了奖学金。198810月,学院举行了首届“陈岱孙经济学奖学金”颁奖会,兼任奖学金评选委员会主任的朱镕基院长、高景德校长和陈岱孙先生向9名获奖学生颁了奖。在颁奖会上,陈岱孙先生勉励同学们学有成就后,对我们的国家、社会应有一种责任感和使命感,不要用“经济人”来指导、主宰自己的一切。1988年—2003年,共有87人次获得“陈岱孙经济学奖学金”。

20194月,学院建院35周年之际,学院携手校友发起“师恩难忘”系列奖学金基金募集,以纪念学院已故老教授,传承他们的精神,激励师生后辈精进学业、心系祖国和社会。今年4月,学院决定将“师恩难忘——陈岱孙奖学金”作为“陈岱孙经济学奖学金”的延续,郭志江学长进一步捐赠了奖学金基金本金。

“师恩难忘——陈岱孙奖学金”是学院本科毕业生的最高荣誉,旨在奖励德才兼备、综合素质优秀、发展特点突出、体现清华大学本科人才培养理念的毕业生。每年在毕业季进行评选,获奖者不超过三人。今年,有177字班同学申请,10位同学通过初选并参加了答辩会。

 

获奖者感言

非常荣幸能够获得陈岱孙奖学金,这也是对我过去些许成绩的肯定和认可。在经管的四年里,很感谢学院通识教育带给我们的个性发展的无限可能,是矢志不渝的科创热情,是润物无声的调研风格,是战至终章的“马杯”精神,更是老师、同学、朋友间的关心和帮助。陈岱孙先生为清华经管学院大力建设、呕心沥血的经历让我深受触动。学贯中西,厚积薄发;三尺讲台,桃李满园。只有这份认真才能塑造更大的精彩,严谨治学、教学育人这样的专心也是当今时代我们每个人需要学习的。未来我也将怀揣这份热忱和感恩,在学业科研上继续前行,以陈先生的家国使命感继续鞭策和勉励自己,希望能有幸为经管学科的理论建设添砖加瓦!  

——王天宇 经71

 1622990500330014637.png

2021年“师恩难忘——陈岱孙奖学金”获得者王天宇

能够获得陈岱孙奖学金,我感到莫大的荣幸。陈岱孙先生的一生专注于经济学研究,将教书育人视为生命中的头等大事。在毕业的特殊时刻,获得以陈岱孙先生命名的奖学金,是对我四年求学生涯最大的肯定。

过去四年里,我的每一点成长都离不开学院的培养和支持。感谢通识教育开阔了我的视野,激发了我对于人生更多的思考感悟;感谢老师们耐心的指导,无论是在课堂上还是研究中,都是我为人为学的榜样;感谢学院自由包容的氛围,让我找到了热爱的事业,并迈出勇敢追求的一步。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。获得陈岱孙奖学金是一份荣誉,更是一份期许。必将激励我在未来的学术道路上更加努力,时时处处以先生为榜样,博学审问,慎思明辨,做有意义有价值的研究,不辜负这样一份荣誉。

——宋逸寒 经73

 1622992099066036232.png

2021年“师恩难忘——陈岱孙奖学金”获得者宋逸寒

非常荣幸能够获得陈岱孙奖学金,陈岱孙先生是著名的经济学家、教育家,他在为人、为学方面的刚正、持守、谨严、自律值得我们敬仰和学习。清华经管学院“通识教育与个性发展相结合”的教育给了我多领域尝试的机会,也让我选择未来职业时更笃定、更无畏。清华的氛围让我明白,人生的价值在于担当使命、坚守初心。为公共事业奉献一生,是我矢志不渝的决定。陈岱孙奖学金不仅是一种荣誉,更是一种激励、一种鞭策,让我时刻铭记自己的目标与责任。涉世或始今日,立身却在生平。兹回首四载,唯有勤勉感恩。我将带着这四年的收获与感悟,秉持初心、勇担使命,奋楫笃行、不负韶华。

——冉诗睿 经73

 1621820831510012362.jpg

2021年“师恩难忘——陈岱孙奖学金”获得者冉诗睿

 

供稿:党委学生工作组

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽