清华经管学子杨倩与搭档杨皓然夺得东京奥运会10米气步枪混合团体项目冠军


2021727日,清华大学经济管理学院2018级本科生杨倩与搭档杨皓然夺得东京奥运会10米气步枪混合团体项目冠军,为中国代表团斩获第九金。杨倩也继首金之后拿下个人第二金,成为本次奥运会中国第一个“双金王”。三天前,杨倩曾在女子10米气步枪比赛中以251.8环的成绩摘得了东京奥运会首枚金牌,并创造了新的奥运会纪录。

 微信图片_20210727154519_副本.jpg

10米气步枪混团金牌赛现场

10米气步枪混合团体赛是本届奥运会射击比赛当中新增的小项。一共有29对选手参赛。资格赛将先进行330枪的较量,决出前8名,其余12对选手淘汰。经过短暂休息后,前8成绩清零后再进行20枪角逐,得出前4名的排名。其中前4排名第一和第二的两队选手进入金牌战,第三和第四的选手则争夺铜牌。比赛一开始的竞争就十分激烈。

杨倩在资格赛第一阶段当中表现非常稳定,打出105.3环、105.6环、105.3环,总成绩316.2环,杨皓然打出105.3环、105.0环、106.7环,总成绩317.0环,2人总成绩633.2分,排名第一,力压波兰、韩国组合进入资格赛第二阶段。

第二阶段,8对选手成绩清零重新出发。第一组的10枪,杨皓然的状态非常恐怖,没有一枪下10.3环,打出了106.2环,杨倩状态稍显一般,打出103.3环,累积209.5环,暂列第二。最后的10枪,杨皓然稳定输出打出105.5环,杨倩的状态也有了起色,打出104.7环,两组过后总成绩419.7环,排名预赛第一杀进最后的决赛,与排名第二的美国争夺金牌。

决赛第一轮杨倩打出了10.5环,杨皓然打出了10.3环,中国组合取胜,第二局美国队扳回一局,第三节中国组合20.9环,再次取胜。第四局双方打平,各拿1分。第五局中国组合不敌美国组合,总比分打平。

接着美国队连续两枪压制中国组合,下一枪杨皓然打出10.8环,杨倩打出10.6环,中国队连续拿分追到9平。下一枪美国队险胜拿下2分,但紧接着中国队打出了21.3的高分,再次打平。

12轮,中国组合轰出了21.5的高分拿下一局,第13轮中国组合赢了0.1分,第14轮中国队扳回一局,第15轮决胜一枪杨倩10.7环制胜,总分17-13中国组合拿到金牌。

杨倩,于2016年进入清华大学附属中学就读,高中时期,杨倩兼顾学习和训练,2018年通过高水平运动队测试,同年通过了高考,进入清华大学经济管理学院。在此期间,杨倩认真学习、刻苦训练,在此次东京奥运会夺得奥运首金,并以251.8环的成绩创造了新的奥运会纪录!除此之外,杨倩还曾在2020年全国射击冠军赛中获得女子10米气步枪项目个人冠军;夺得2019年第二届全国青运会女子10米气步枪项目个人冠军;在2019年多哈亚洲射击锦标赛中获得女子10米气步枪项目个人冠军。

在之前举行的2021年东京奥运会选拔赛中,杨倩一路过关斩将,四场选拔赛均获得女子10米气步枪个人冠军,以295分位列积分榜第一名;同时,杨倩在气步枪混合团体项目的积分榜中,同样居于榜首。另一位清华学子史梦瑶(经管学院2017级本科生)在女子50米步枪三种姿势项目中,四场选拔赛获得三场冠军,以230分位列积分榜第一名,史梦瑶也将代表中国参加东京奥运会女子50米三姿决赛的争夺。

清华大学射击队复建于199910月,是清华大学高水平运动队之一,目前共有队员22名。射击队始终坚持继承和发扬清华优良传统和体育精神,在“体教结合、学训结合、以学促训”的育人理念下,培养出一批德智体美劳全面发展的优秀体育人才。截至2020年底,清华射击队先后在全国大(中)学生射击锦标赛、青运会、全运会、亚运会、世界大学生运动会、世界杯、世锦赛、奥运会等国内外各重大赛事中,获得725枚奖牌,其中金牌352枚,银牌228枚,铜牌145枚。

 

 

新闻来源:清华大学小五爷园 腾讯体育

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽