清华经管学院本科生在“2020年汇丰商业案例大赛”中获中国区北区冠军


2020518日,2020年汇丰银行商业案例大赛(北区)决赛落幕,由于疫情影响,本次比赛改为全程线上进行。由清华大学经济管理学院创新创业与战略系焦捷教授任指导教师,清华经管学院本科生冯思淼、王一开、杨媛媛和秦荣组成的清华大学代表队,在众多中国知名商学院代表队中脱颖而出,获得冠军,成功晋级6月举行的亚太区总决赛。

 1_meitu_1.jpg

2020年汇丰商业案例大赛中国区北区赛事

汇丰商业案例大赛由香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)主办,致力于为亚太地区商学院的本科生提供高规格的国际交流平台并培养综合能力出众的商业人才,是世界最高水平的商学院本科生商业案例比赛之一。本次大赛在中国内地分为南北两个赛区,清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、中央财经大学、南开大学、武汉大学、西安交通大学、中南财经政法大学、北京师范大学和北京外国语大学共10支队伍受邀参加了北方赛区比赛。

 2_meitu_2.jpg

线上比赛现场(从上至下依次为:杨媛媛、秦荣、冯思淼、王一开)

比赛历时12天,自56日开始,参赛团队有6天的时间完成对案例的深入分析、展示视频的录制及演示文档的手绘,并于517日进行15分钟的线上问答环节。清华大学代表队同学克服时差、网络时延等挑战,出色地完成了比赛。比赛期间,代表队成员将基础知识与商业实践相结合,展示出优异的分析能力、独到的商业思维、极强的英语表达能力以及沉稳的心态,得到了由汇丰高管组成的评委团的一致肯定,最终获得北区比赛冠军。

清华经管学院一直致力于对本科生在行业研究和案例分析上的实战训练,每年均会开设《商务案例分析》课程,该课程由清华经管学院创新创业与战略系焦捷教授授课,并安排往届案例队队员分享经验,通过理论和实践让学生系统地掌握各种行业研究及案例分析的方法和工具,接触多个真实公司案例进行实战训练。课程结束后,每年均会从选课同学中挑选最为出色的学生加入清华大学案例队,代表清华大学参加世界各地一流大学商学院和著名企业举办的国际案例比赛。

 

供稿:学生工作事务办公室

编辑:张晓雪

审核:赵燕