共同战“疫”——清华经管学子返乡战“疫”记


抗“疫”仍在继续,

虽不能返校,

但是同学们学习、科研的步伐依然不停歇;

于此同时,

还有同学选择投身家乡及所在地的防疫工作中,尽己所能,为家乡和人民做贡献!

在疫情带来的重重困难面前,

同学们始终践行着作为清华经管人所肩负的担当与使命;

他们不断展现出作为时代新青年所拥有的勇敢、热情的品格。

一个个逆行的背影,

一段段动人的故事,

都会使这不同寻常的时光变得格外动人。

 

 微信图片_20200228134837_meitu_1.jpg

李沅洪(经2019

新冠肺炎疫情发生后,吉林省珲春市团市委第一时间启动青年志愿者招募工作,清华大学经济管理学院2019级本科学生李沅洪在网上得知招募信息后,立即决定报名参加。

李沅洪于2019年以721分考入清华经管学院。

211日,李沅洪来到高铁珲春站接受团市委和公安局工作人员的岗前培训指导,并领取了防护服、口罩、护目镜等防护装备,于当日正式走上志愿服务岗位,主要工作是采集录入出站乘客的身份信息。高铁珲春站每天最早一班列车1224分到站,李沅洪10点就要从家出发,持续工作十几个小时,直至录入完最后一班列车乘客信息才能回家休息,通常到家已接近凌晨时分。工作期间,出站口为了保持通风需要始终敞开大门,身体瘦弱的他被冻得瑟瑟发抖,但李沅洪表示:只要想到能为珲春的疫情防控工作贡献一份力量,就觉得心里暖暖的。

 微信图片_20200228140750_meitu_2.jpg

李沅洪(左一)正在指导旅客填写身份信息

高铁珲春站的志愿服务,不但工作强度大,环境艰苦,而且存在着一定危险。他和其他志愿者们每天要近距离面对大量出站乘客,其中也包括体温异常人员。

221日下午,李沅洪像往常一样在出站口登记乘客信息,突然听到体温检测仪发出警报,显示一位乘客体温高达38.6度,他立即向志愿服务队队长报告情况并取来水银体温计进行再次测量确认。经再次测量显示乘客体温为37.6度,李沅洪与其他志愿者当即决定将其列为重点监测对象实施隔离,并进行酒精消毒,等待疾控中心医务人员到来采取进一步措施。不久,疾控中心工作人员及时赶到,将该乘客带离高铁站进行系统检查,最终排除了新冠肺炎病例。

微信图片_20200228140754_meitu_3.jpg 

李沅洪捐助稿费

除了参加疫情防控志愿服务,李沅洪还将自己在刊物上发表文章所得的稿费1000元捐献给了珲春市慈善总会。在李沅洪的感召下,他的高中同学们也纷纷加入到志愿者队伍中,其中包括就读于复旦大学的吴柱贤和郝雨欣,以及来自大连理工大学的朴芝演等。他们始终坚守在志愿者第一线,以实际行动为家乡疫情防控贡献着青春力量,以不惧危险、甘于奉献的志愿服务精神展示着当代青年大学生的责任与担当。

 微信图片_20200228140759_meitu_4.jpg

高铁珲春站“返乡大学生”青年突击队合影

 

新闻来源:吉林省学联秘书处

编辑:张晓雪

审核:赵燕