清华大学夺得第十六届全国“挑战杯”冠军 清华经管学院本科生作品获得特等奖


第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)于20191112日在北京航空航天大学落幕。清华大学以团体最高分的成绩,与北京航空航天大学共同夺得冠军,捧起“挑战杯”。这也是自1989年第一届“挑战杯”举办以来的三十年间,继1989年、1997年、2003年、2009年、2013年、2015年六次夺冠后,清华大学第七次捧起“挑战杯”,继续保持迄今为止“挑战杯”夺冠次数最多的纪录。

 其中,清华经管学院本科生李常带领其团队完成的经济类作品《精准扶贫中的贫困识别:福利损失与解决办法——基于西部、东部、东北的调研与实证研究》获得特等奖。

 1573630138036.jpg

校党委副书记过勇与获奖师生合影

 1573630162304.jpg

团中央书记处书记傅振邦为清华大学、北京航空航天大学颁发“挑战杯”

《精准扶贫中的贫困识别:福利损失与解决办法——基于西部、东部、东北的调研与实证研究》通过分析整体贫困户的收入分布信息,来研究贫困户低报收入的现象,将聚束分析方法应用于贫困识别领域的福利分析,将支持向量回归模型引入贫困识别的研究中,为贫困识别研究提供了更加准确的方法。研究可用于全国各地的扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供科学分析的工具。

李常回忆起备赛过程说:“这次比赛让我知道了什么叫‘把事情做到极致’。感谢老师们和同学们的鼎力相助,帮助我们完成了一件几乎不可能完成的任务,这次获奖只是一个开始,挑战永无止境!”

 1573630463670.jpg

李常(右)在经济类作品展位

本届“挑战杯”竞赛共有来自全国2000多所高校超过200万大学生直接参加,参赛作品项目涵盖机械与控制、信息技术、生命科学、能源化工、数理、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

清华大学作为发起高校之一共选送6件作品参加本届“挑战杯”。经过多轮评审,清华大学机械与控制类作品《新型轮毂电机车轮设计及整车应用》、信息技术类作品《软硬件联合优化的新型低功耗5G通信系统》、信息技术类作品《I Know You:基于多源异构数据的分层用户建模通用框架》、能源化工类作品《高性能、低成本燃料电池阴极催化剂的开发》、经济类作品《精准扶贫中的贫困识别:福利损失与解决办法——基于西部、东部、东北的调研与实证研究》获得特等奖,生命科学类作品《模拟医生操作实现人机协同的血管介入手术人工智能装置》获得一等奖。

在“挑战杯”竞赛期间,共青团中央书记处书记傅振邦来到现场参观了清华大学《高性能、低成本燃料电池阴极催化剂的开发》《模拟医生操作实现人机协同的血管介入手术人工智能装置》和《软硬件联合优化的新型低功耗5G通信系统》项目展位,并对这些项目表示高度赞扬。清华大学党委副书记过勇专程到现场看望了参赛同学,为同学们加油打气,并详细了解、指导参赛作品的准备和答辩环节。

 1573630190752_meitu_1.jpg

傅振邦参观清华能源化工类作品展位

1573630215039.jpg 

过勇看望参赛同学

 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。首届“挑战杯”竞赛于1989年在清华大学举办,迄今已连续举办16届。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

 

新闻来源:清华大学新闻网

编辑:张晓雪

审核:赵