2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn):多元文化企业管理


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动陆续展开。23日,清华经管学院顾问委员会委员、雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)走进课堂,分享了他对于领导力、多元文化企业管理以及汽车行业发展问题的经验和感悟,并为清华MBA学生提出了建议。

戈恩同时执掌横跨8个时区、相隔近万公里的两大国际汽车巨头——法国雷诺和日本日产,以及俄罗斯汽车制造企业AvtoVas。当被问及他如何同时管理三家汽车公司,以及如何领导和激励不同文化下的员工时,戈恩归结为两点:首先,要具备跨文化沟通和与当地人建立联结的能力。如果不能和当地的员工建立联结,他们就会觉得领导是外来者,缺少对领导的认同感。管理者在这种情况下就很难激励和影响员工。其次,必须明确一致的商业目标——生产汽车。制定一个足够清晰、务实的以及业务导向的企业目标尤其重要,特别是运营目标和流程管理。戈恩说,作为领导者,重要的是尊重不同的文化,让各自文化背景下的员工保持各自文化的特点并寻求最佳协作和平衡点。当被问及如何实施变革拯救濒临破产的日产公司时,戈恩认为,明晰变革的原因、规范变革的流程、清晰变革的目标,这些都是变革的重要要素,缺一不可。

关于中国市场战略问题,戈恩坦言目前的中国市场仍然有很大潜力,“我们依然会很重视这个市场”。但考虑到中国经济增速放缓的因素,公司目前并没有调整对中国市场的策略,但是会对于投资尤其是汽车生产数量方面更加谨慎。

最后,戈恩对清华MBA学生提出了自己的建议。他说,清华MBA是一个多元化背景的项目,学生来自不同的背景、文化以及行业,提供了一个很好的沟通和交流的平台。清华MBA学生应该保持开放的心态,重视案例的学习,并结合已有的行业经验以及学术知识,互相学习和交流,会取得更大的收获。(通讯员:王越 编辑:王晨辰、张瑾琳)