2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会主席、凯雷投资集团联合创始人兼联席首席执行官大卫·鲁宾斯坦(David M. Rubenstein):私募股权市场趋势和有吸引力的投资机会


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会主席、凯雷投资集团联合创始人兼联席首席执行官大卫•鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)带来了题为“私募股权市场趋势和有吸引力的投资机会(Private Equity Market Trends and Attractive Investment Opportunity)”的演讲。

首先,鲁宾斯坦简要介绍了私募股权行业的发展史。他说,投资的存在并非同人类历史那般长久,从17世纪的欧洲开始,人们才开始考虑将闲置的金钱用来投资赚取利润。18世纪,为了创办公司筹集资金,私募股权的雏形才开始出现,直到19世纪才开始有证券市场。二战结束后,许多参与过战争的工程师因为拥有技术专利,纷纷进行创业,开启了一轮创业冒险潮。这股创业潮直接推动了风险投资和私募股权投资需求的快速增长,更多资本开始涌入私募股权这个行业。鲁宾斯坦说,时至今日,与上世纪八十年代对比,私募股权行业的发展已经达到了空前的高度。

随后,鲁宾斯坦谈到了他对中国私募股权行业发展的看法。他说,私募股权在中国发展十分迅速,但竞争日趋激烈,所获佣金日趋减少,如果中国公司走出国门,放眼全球可能会有更多的机会。

通过分享自己投身私募股权行业背后的故事,鲁宾斯坦鼓励同学们要有冒险精神。他说,做喜爱的事情,把金钱当成一个成就的标志,而非专注于赚钱,是更为重要的事情。年轻人不要一味盲从父母,因为父母往往不愿我们冒险,也喜欢将自己的兴趣推销给我们,并期待我们尽快有安稳的家庭,为他们传宗接代。然而,伟大的事业和成就往往需要冒险精神,需要真正的喜爱和全力的投入,而非例行公事的朝九晚五。直到37岁鲁宾斯坦才开始现在的事业,他说,“我们需要经历不同的事情才能够找到自己喜爱并执着的方向。”

在最后与同学们的互动中,鲁宾斯坦还提到了子女的教育。他说,自己的子女都接受了良好的教育,或许这是给他们最好的财富,而他们也一定会更享受自己获取成就而非接受财产赠与的感觉。(通讯员:龚晨 责编:张瑾琳)