2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
诺基亚集团董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto K. Siilasmaa):企业家精神的十个特质


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、诺基亚集团董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto K. Siilasmaa)与同学们分享了自己对于企业家精神的理解,以及他在帮助诺基亚公司转型过程中获得的宝贵经验。

李思拓用中文进行了简短的自我介绍。他说很喜欢自己的名字,“思”和“拓”正是企业成功的核心。在他看来,企业家是一群不论风险有多大都愿意进行尝试的人。

谈及企业家精神,李思拓说,一个具有企业家精神的人要拥有十个特质:第一,关怀周围的事物,并以之为己任;第二,珍惜坏消息,这样才不会被周围的好消息所蒙蔽,才能不断进步;第三,永不言弃,虽然坚持是一件很难的事情,但作为一位领袖,一个人的放弃意味着整个团队的放弃,要坚信总有解决的办法;第四,学会应对风险,不是去避免或者逃避风险;第五,要坚持每天学习,每天不断思考和改进自己;第六,关注那些决定性的因素,企业家应该把产品和客户放在第一位;第七,要有远见,不要被繁杂的日常事务所拘束;第八,要乐观、积极;第九,要有一些执念,相信自己;第十,要学会团队协作。

李思拓接任诺基亚董事长时,正是诺基亚最艰难的时期。在课堂上,他还分享了自己在帮助诺基亚公司转型过程中获得的宝贵经验。在一步步带领诺基亚走出低谷的过程中,他总结出了三条经验与教训:第一,一个领导要永远以最大的好意去揣测他人的批评,与其为自己辩护,不如去理解批评者的想法;第二,要学会与他人,尤其与公司的成员建立完整的信任关系,其中最重要的一项举措就是全透明化地运行事务;第三,要懂得去照顾他人的情绪。

谈及十年前诺基亚手机失败的原因,李思拓说,诺基亚手机的失败不是因为做错了什么,而是在一件对的事情上坚持太久,未能跟随时代潮流做出转型。(通讯员:陈佑洁 责编:王晨辰、张瑾琳)