话学院发展 谈金融改革——钱颖一院长与金融硕士深圳班学生面对面


20131215日下午,清华经管学院院长钱颖一来到清华大学深圳研究生院,走进教室与2013级金融硕士深圳班全体同学面对面,就学院的长期发展、金融行业变革等话题进行了亲切交流。本次活动由学院副院长郦金梁主持。

钱颖一院长与金融硕士深圳班学生合影

活动伊始,钱颖一院长与同学们分享了今年1023日在学院举办的清华大学经济管理学院顾问委员会2013年会议的点滴。他说,顾问委员会成立以来已经召开14次年度会议,顾问委员包括具有重大影响力的跨国公司董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,国内标志性企业家,以及我国政府财经官员。“他们对学院发展有实质性贡献,金融硕士项目等各类项目也从听取顾问委员们的建议中不断提高水平。”

随后,钱颖一院长结合学院的三年战略规划(2013-2015),介绍了学院六项重点工作以及取得的进展。钱颖一院长说“我们学院不仅要做世界一流,也要成为国内的思想领导者。”他希望通过这个三年战略规划的实行,更好地践行学院“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命。

面对一百多位在座的金融硕士学生,钱颖一院长特意谈到了自己对金融行业未来发展和金融制度改革的看法。他说“金融制度改革将率先于其他领域启动,更加市场化是必然趋势。金融行业还将带动其他行业,并与各个行业融合。”钱颖一院长表示,同学们都是“90后”,赶上了时代发展的契机,新的金融组织形态将不断涌现。他鼓励同学们拓宽视野,把握大局。同时,钱颖一院长还对同学们的职业规划提出期许,他说“不论是求职地点选择,抑或是职业领域的选择,你们都不应抱有从众心态,要将眼光和目标放长远。”

在提问环节中,有同学提出,专业硕士课程的设置与实际工作仍有所脱离。钱颖一院长坦言,这个问题将会一直存在,但今后可以改进。钱颖一院长说,同学们并无工作经验,在大学期间应侧重对分析问题能力的培养,并提高悟性。还有同学向钱颖一院长讨要如何权衡学科学习的深度和广度的建议。钱颖一院长回答说,“做一个“T”型人才,‘—’代表要有广博的知识面,‘|’代表要有知识的深度。另外,我们的学生不仅要懂得如何学好,更要培养自己好学的精神。”钱颖一院长的话赢得了同学们的阵阵掌声。

整场交流活动中,钱颖一院长将自己的思考和感悟向现场一百多名同学娓娓道来,时而诙谐幽默,时而语重心长,拉近了与同学们的距离。活动最后,钱颖一院长及学院参加交流的老师与在场的同学合影留念。(供稿:硕士项目办公室  责编:陈雪鹤)