白重恩院长与MBA学生共品下午茶


2021519日,“院长下午茶MBA学生线上专场”活动举行。清华经管学院院长白重恩教授与来自清华全球MBA项目(全日制)和清华MBA项目(非全日制)的学生分别展开在线交流。

在院长下午茶清华全球MBA项目专场上,白院长与同学们围绕MBA项目规划,未来MBA学生机遇,在当前疫情、经济背景下医疗行业的改革前景,虚拟货币对经济的影响等话题展开广泛交流。谈及清华全球项目的长期战略规划和愿景时,白院长表示,清华全球MBA项目是清华经管学院国际化的重点项目,项目拥有学界和业界高水平的国际化战略合作伙伴,比如与MIT有长期合作关系,与学院顾问委员会成员企业合作开发课程,包括与麦肯锡、SAPIBM等公司联合开设的课程等。项目将继续利用学院的独特资源继续提升国际化水平。另外,项目也不断地将科技新发展及其对经济社会和对管理的影响、要在环境社会和治理方面承担更多社会责任的理念融入教学体系,致力于培养有社会责任感、全球视野和全球胜任力、善于把握和利用科技发展新趋势的领军人才。谈到MBA学生未来机遇时,白院长说:“希望我们的学生能更深入地参与未来的创新变革。例如,多与清华其他学院的学生、教授合作,取长补短,共同转化研究成果。清华x-lab提供了有益的平台,同学们可以努力发掘利用好机会。”

全日制班合影截屏.png 

白重恩院长与参加下午茶活动的清华全球MBA项目学生合影

在院长下午茶清华MBA项目非全日制班专场,白院长和30余名同学围绕双循环新发展格局下中国经济走向、乡村振兴战略、加强监管互联网平台等问题展开了深入讨论。

在关于中国经济发展趋势的讨论中,大家围绕双循环新发展格局下中国经济如何化危为机、乘势而上,国有企业、民营企业如何抓住机遇,促成有利发展态势等话题展开交流。白院长指出,国内国际双循环,以国内大循环为主体,重在做大做强国内市场,推进双循环互相促进。一方面,做大国内市场,吸引全球企业将产业链关键环节布局到国内;另一方面,做强国内市场,增强中国产品和中国企业的国际竞争力,促进国内企业参与国际大循环。

 非全日制班合影截图1.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动的清华MBA非全日制项目学生合影

谈到做大国内市场,白院长认为,国内消费市场潜力更大,“做大”即扩大国内市场,以消费内需作为重点发展方向,着重扩大居民消费。他指出,如果投资增速过快,会造成效率下降,债务风险加大。因此更需扩大消费。中国的消费品市场全球最大,这将给国内外企业带来更多机会。其中“银发”和年轻人两大消费主体近年来消费增长明显,尤其二到四线城市年轻人的消费增长十分突出,他们以约25%的人口占比带来了约60%的消费增量,且对国有品牌的接受度越来越高,造就了不少国有品牌的崛起,并逐渐引领趋势。这类因素会对不同企业产生差异影响:在消费领域,民营企业更占主导地位,国有企业虽然在上游所占比重更大,也并非没有机会,比如可在解决“卡脖子”问题方面发挥重要作用。此外消费领域也需要投资,特别在新基建方面,国有企业占优势。  

关于做强国内市场,白院长认为, “做强”即推动国内市场高质量、高效率发展,不仅要鼓励不同地区之间进行竞争,还希望相同地区的不同类型企业站在同一起跑线上展开竞争。增强企业市场竞争力,符合中国高质量发展要求。国内市场做大做强,有利于双循环的互相促进。当国内市场规模日益扩大时,市场吸引力更强,会吸引更多国际企业进入中国参与市场建设。即便在国际经贸关系、地缘政治形势变得错综复杂的今天,很多国际企业仍依然扩大其在中国的业务。当国内市场高质量、高效率发展时,也才能进一步增强国内企业的国际竞争力,推动其适应国际市场更为激烈的竞争,促使其更好地参与国际大循环。这两方面形成合力,共促以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进新格局的发展。

白院长认为,疫情给“一带一路”沿线新兴市场国家带来的负面影响更大。美国等发达经济体实施强刺激政策,一旦经济逐渐恢复正常,甚至出现通胀苗头,有可能调整货币政策,收缩银根,从而出现资金从新兴市场国家向发达国家流动的现象。而这对于偿债能力脆弱、受疫情影响较重、经济尚未恢复的新兴市场国家来说,无疑是巨大挑战。 

有同学问及,当前乡村振兴战略正稳步推进,乡村发展呈现崭新面貌,在这样的形势下,如何进一步振兴乡村,深入发展乡村经济?白院长指出,振兴乡村是国家战略,乡村发展各具特色,既有成功经验,也有值得总结的教训和两难问题。比如,如何吸引社会资本参与乡村建设?社会资本参与,往往需要形成一定规模,产生规模效应。但在目前的乡村发展中,制度性障碍不利于形成规模化生产。比如,土地承包权的转让基本上限定在农村集体范围内,不能转让给村集体之外的主体。但也有一些地方试点很成功,即一家大企业与村集体各成员之间构成了合理妥善的安排,使得规模化生产产生了效益,相关集体成员也因此获益。持续推进乡村振兴战略,让未来乡村发展得越来越好,需要想方设法主动创造条件,努力实现规模化现代化生产,这是探索落实乡村振兴的重要途径。一些地区的试点还需在实践中不断总结评估,以形成符合实际的理论、方法、政策,并进行深入推广。

谈到目前政府对互联网平台加强监管的问题,白院长表示,经济学中对双边市场的研究还在不断推进。双边市场依托平台,存在各种复杂关系:一边参与方的决策既影响这一边其他参与方,也影响另一边参与方,即经济学中所说的外部性,导致对双边市场的监管效果很复杂。从创新角度看,需摸索建立一套行之有效的监管机制,促进、鼓励创新,避免过度监管影响创新发展。但发展到一定阶段,有效监管不仅要鼓励平台公司创新,也要使平台公司的发展不阻碍平台内外其他企业的创新。从消费角度看,在发展初期更需鼓励创新,但发展到一定程度时,监管部门必须要考虑保护消费者的权益。平台企业外部性很复杂,但其趋势必然是高效集中,最终在同一业务上形成一个或少数几个支配性平台。鼓励创新竞争也不能违反这一经济发展规律。关键是出现集中后,如何保障消费者利益,同时在维护其他企业权益的前提下,仍旧鼓励竞争,问题很复杂。在摸索如何更好地监管时可能会矫枉过正,但这是一个探索过程,需不断寻求合适的监管体制和监管方法。

下午茶活动中,同学们还就与顾问委员会委员单位建立合作机制、发挥MBA自身优势为清华产学研作贡献、MBA的课程设置等话题与白院长进行了交流。

 

供稿:MBA教育中心

通讯员:万军 杨柳 马嘉

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽