清华经管学院团委开展“公益日”主题教育活动


20211121日下午,共青团清华大学经济管理学院委员会举办“公益日”主题教育活动。活动旨在传承赵家和教授无私奉献的“炭火精神”,增强同学们的社会责任感,营造良好的校园志愿公益氛围。经08班和本科新生党支部分别将本次活动作为团支部公益主题团日活动和组织生活。

甘肃兴华青少年助学基金会理事长、学院原党委书记陈章武教授,甘肃兴华青少年助学基金会理事、苏世民书院副院长钱小军教授,学院党委书记兼副院长陈煜波教授、党委副书记赵冬青教授、研究生工作组组长瞿卫菁、学生工作组组长郭朝晖,中金公益基金会秘书处杨晶、林百川,校团委志愿服务指导中心主任付轲以及多位辅导员出席本次活动。

陈煜波在致辞中表示,学院具有深厚的公益传统,同学们做公益要更有创新性,应胸怀天下,有经世济民的理想信念。陈煜波从道和术两方面回答如何更好地从事公益活动。他提到,公益教育是经管学院学生的必修课,它不是锦上添花,对于每一位同学来说,缺少这个环节的大学生活是不完整的,甚至是不合格的。同学们应该用专业的精神和经济管理的思想,思考公益问题,在公益道路上才能走得更加长远。

陈煜波教授开幕词.png 

陈煜波致辞

学院团委副书记于卓、校团委志愿服务指导中心主任付轲分别回顾了经管学院、大学志愿工作历程。2021年,清华人、经管人活跃在各项志愿公益活动中:在冬奥、建党100周年等重大活动中体现了使命担当;帮助一线医务工作者子女课业辅导、关心探访老人过程中体现出公益精神;公益实践过程中逐步完善志愿服务工作架构……付轲肯定了学院在志愿服务工作中的热情与影响力,祝愿学院学生公益事业蒸蒸日上。

 2.jpg

于卓(左)、付轲(右)发言

在特色公益项目展示环节中,学院“兴华同行”项目、经08班“微公益”项目和“一二·九”公益爱心跑项目分别进行了现场展示分享。

紫荆支队队长乔木介绍了经管学院团委组织策划的“兴华同行”项目,特别是项目贯穿全年的连贯性特点以及受助同学和志愿者的相互启发和教育。钱小军就项目进行点评,肯定了项目的用心、持续性与互助性,“兴华同行”项目是对“炭火精神”的传承。同学们参与公益活动绝不是为了简历上多加一笔,而是经过这样一个过程,可以获得成长。最后,钱老师期待同学们继续支持助学活动、参与志愿服务。

3.png 

乔木发言

 钱小军老师点评兴华.png

钱小军点评

08班“微公益”项目的三位同学展示了班级开展的寒暑假公益实践和学期中“微公益”相结合的志愿活动,介绍了公益访谈、爱网志愿项目、善淘志愿项目和星空计划自闭症群体实践调研等活动的收获。经08班辅导员刘林永对志愿公益服务与班级支部工作深度结合的尝试表示了肯定,并对该项目未来发展寄予厚望。

 4.png

“微公益”项目展示

5.png 

刘林永点评

最后,学院团委宣传组王映涵介绍了“一二·九”公益爱心跑项目。在“一二·九”学生爱国运动86周年之际,学院与清华大学学生教育扶贫公益协会合作,组成五大院系联合支队,组织同学们贡献公益力量,追忆峥嵘岁月。该活动将同学们跑出的每一步转化为可以兑换捐赠物资的爱心积分,为贫困地区受助者传递温暖。学院团委书记薛芮介绍了公益积分跑的资金来源和设计历程以及志愿服务项目的设计理念。

 1638495584(1).png

王映涵发言

 薛芮点评一二九公益跑.png

薛芮发言

各项目展示结束后,陈章武总结指出,做好公益活动最重要的一点在于坚持,坚持成习惯、习惯成自然、自然成必然。他希望展示的三个优秀公益项目一定要很好地坚持下去,不断地发扬光大,使志愿公益的氛围在清华大学乃至整个中国大地上蔚然成风。

陈章武老师致辞.png 

陈章武发言

在优秀志愿者分享环节,郎昆(经博18)、马赛(经81)、李沐晨(经93)、周逸美(经博18)、李金峰(精仪系2018级本科生)五位志愿者就志愿公益经历、心得、收获等多个方面进行分享,强调进行志愿服务活动不仅要有真心,更要有服务的态度与能力。应寻找自己的比较优势,服务受助者需要、传递人性的温暖,在志愿服务过程中,收获对苦难的认知、对社会的体察,学会平等沟通、学会勇敢和坚忍不拔。

1.png

郎昆发言

22.png

马赛发言

李沐晨优秀志愿者分享.png

李沐晨发言

4.png

周逸美发言

5李金峰优秀志愿者分享.png

李金峰发言

为鼓励和表彰在志愿公益活动中表现优异的同学,学院评选出35位本研学生,授予“清华经管学院优秀公益志愿者”荣誉。

6.png 

获奖代表合影

 赵冬青老师致辞.png

赵冬青发言

最后,赵冬青在发言中对这次活动给予高度肯定,认为这是一次充满正能量的活动。她回顾了过去几年志愿公益活动的发展历程和同学们的贡献,认为“用心、持续和互助”应该是学院志愿公益长期坚持的宗旨,希望同学们有更多的公益项目创意,并通过实践受到教育,学院将为学生志愿公益活动提供所需要的支持,持续形成学院公益育人的传统。

 

供稿:学生工作组

编辑:张晓雪

    审核:卫敏丽