2021年二十国集团(G20)创业圆桌对话举办


2021101314日,2021年二十国集团(G20)创业圆桌对话在江苏省汾湖高新区召开。本届圆桌对话以“拥抱数字变革时代 重塑创业就业格局”为主题,采用线上与线下相结合的方式,是G20成员探讨数字时代创业政策的重要会议。

本次圆桌对话已是连续第五年举办,由人力资源和社会保障部、清华大学指导,清华大学二十国集团(G20)创业研究中心主办。G20就业工作组中方代表、人力资源和社会保障部国际合作司司长郝斌,清华大学二十国集团(G20)创业研究中心主任、清华经管学院教授高建,江苏省人力资源和社会保障厅副厅长张宏伟,人力资源和社会保障部国际合作司副司长钱晓燕出席活动。国际劳工组织(ILO)经济学家Uma Rani Amara出席并作主旨发言。

主席合影.jpg 

会议现场(左起:张宏伟、郝斌、高建、钱晓燕)

 郝斌1.jpg

郝斌致辞

郝斌在致辞中指出,创业是推动经济社会发展、扩大就业、改善民生的重要途径。G20成员非常重视创业工作。今年6月召开的G20劳工就业部长会通过宣言,“鼓励G20创业研究中心开展对数字化时代女性创业的研究”,本次会议正是落实部长会宣言要求的重要举措。

高建1.jpg 

高建发言

高建从政府转型、教育培训、资金支持、市场支持、技术赋能和生态构建等六方面总结了G20成员的数字创业政策,建议G20成员努力建设数字政府、提高公民数字能力、推动发展金融科技、利用数字经济成本优势、打造数字创业和数字化转型标杆企业、引导各方参与联动。

线上嘉宾合影2.jpg 

G20成员国在线参加会议代表

国际劳工组织(ILO)经济学家Uma Rani Amara分享了ILO《世界就业和社会展望:2021年趋势》报告,讲述了数字平台对改变世界就业格局的作用。他指出,全球平台经济规模的指数级增长对数字平台展现了巨大需求。与此同时,数字鸿沟不断加剧,在数据获取和公平竞争、争端解决机制、知识产权保护和数字基础设施等方面还需要不断改进和完善。

 线下大合影2.jpg

合影

本次圆桌对话共有线上线下150余人参与,围绕支持数字创业和创业企业的数字化转型、数字时代的女性创业等六个议题进行了深入交流探讨。17G20成员的政府代表和专家学者分享了国别经验,包括2021G20就业工作组和数字经济特设小组主席以及妇女20协调人 ;国际劳工组织、经合组织、联合国教科文组织、联合国妇女署、国际社会保障协会和世界经济论坛等国际组织和国际机制的代表参会发言;创业者、创业企业、平台企业、投资机构和创业服务机构的负责人交流了各自做法。

 

供稿:二十国集团创业研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽