清华-哈佛把脉信息时代的管理 续推高层经理研修



清华-哈佛把脉信息时代的管理 续推高层经理研修
2003-3-20 12:02:22千龙新闻网

  

  千龙新闻网讯(记者 任鹏) 继连续两年与美国哈佛商学院联合授课后,清华大学经济管理学院又将与哈佛商学院联合推出主题为“信息时代的管理”的高层经理研修项目,旨在通过传授信息时代必备的管理方法和全球化的实施经验,帮助中国企业在信息化进程中取得竞争优势。

“信息时代的管理”定于4月20日至4月25日在北京开课,主要内容包括现代管理模式与信息化战略、业务转换与高效组织运作、信息时代的决策与知识管理等,既有信息时代管理变革趋势分析与对策前瞻,又包含诸如ERP、电子商务等在内的实务操作。通过5天研修,清华经管希望能帮助企业家与高层经理人领会如何建立全球化信息管理战略,并应用信息技术改变企业组织结构和管理控制系统,提高决策能力,改善与顾客及供应商的关系。

“信息时代的管理”采用哈佛商学院享誉世界的案例教学方法,学员将以实际商务环境为背景,从案例当事人的角度,或独立学习、或小组讨论乃至团队项目等方式,多方面对现实案例进行分析、界定;在对多种各种可能进行比较后,最终形成解决方案。这种建立在类比基础上的学习迫使学员挣脱传统思维,并从中找到与其自身工作环境直接相关的问题和教训--真正从项目中为其本人和其服务的企业掌握有价值的方法、知识、经验。据悉,在“信息时代的管理”项目中,由双方新近投入巨资开发的深圳证券交易所、神州数码、中国远洋运输集团、思科中国等案例将首次作为教学案例予以解剖。届时,案例的部分主角还会亲临现场,与学员共同探讨案例经验与得失。

由于“信息时代的管理”涉及到信息时代的企业管理变革问题,所以该项目对学员的要求也相对较高,对信息时代先进管理技术有迫切需求,并主要从事制定企业在信息时代的竞争战略和管理变革等工作内容的大中型国有企业、上市公司、有一定规模的民营企业领导人是这个项目的理想学员。项目以中文为工作语言,所有案例及阅读材料也将以中文形式出现,并可提供英文原版案例,哈佛商学院教授的讲课将同声翻译为中文。

该项目的教授包括来自清华经管学院的陈国青、夏冬林、李志明,以及来自哈佛商学院的琳达·阿普盖特(Lynda M. Applegate),理查德·诺兰(Richard L. Nolan)等,他们均是在信息管理相关领域资深的专家与学者。其中,琳达·阿普盖特教授是纳斯达克顾问委员会成员,美国总审计长顾问班子成员以及世界银行全球发展计划顾问委员会成员;理查德·诺兰则是信息技术领域“阶段理论”创始人。

  “信息时代的管理”中方主讲教授,清华大学经济管理学院常务副院长陈国青表示,随着中国企业信息化进程的加快,“信息融合”作为一种在发达国家或地区出现的现象,也开始日渐渗透入中国经济、社会的各个层面,信息化也已经超越技术层面而逐渐演化为新一轮企业管理方法的竞争、一场企业变革的角逐。中国的企业要想在这场信息变革、管理变革中能与国际企业对接、竞争,就必须从信息化的不同层次入手,不断加强自身在信息化进程中的适应能力、创新能力,弥补与矫正在信息化进程中的不足与误区。“信息时代的管理”正是从这个角度出发,试图帮助中国企业在信息化征程中找到感觉,瞄准方向。

背景资料:清华经管简介

清华经管学院是中国MBA管理教育的创始院系之一,并且一直是其中规模最大、生源最好的学院。清华经管学院在中国享有崇高的声誉和巨大的影响力。首任院长朱镕基教授,现任院长赵纯均教授。

清华经管学院现设经济、企业管理、管理科学与工程、国际贸易与金融、会计五个系,并有经济管理、系统工程、房地产、技术经济与能源系统分析四个跨学科研究所和国家科技部技术创新战略与管理研究中心、清华大学中国经济研究中心两个研究中心。全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会和国家教育部高等学校工科本科管理类教学指导委员会的办事机构也设在清华经管学院。教研组是学院教学、科研工作的实体单位,目前,学院共设有八个教研组:经济学、经济法、企业管理、管理科学与工程、会计学、国际金融与财务、国际工商管理和技术经济及管理。

清华经管学院拥有110位专职教师,2002年,28位海外讲席/特聘教授加盟经济管理学院。作为学院的讲席、特聘教授清华经管学院高度重视工商管理硕士(MBA)教育。1991年,清华经管学院被列为国家首批试办工商管理硕士学位的九所院校之一,并于该年招收首届MBA学生。此后,清华经管学院的MBA教育逐年发展,1998年入学的MBA学生人数达到400多人,是全国最大的MBA培养基地。清华经管学院开发了多种类型、各具特色的MBA项目。其中包括:与美国麻省理工学院合作培养的国际工商管理方向的MBA(IMBA)、与香港中文大学合作培养(授香港中文大学学位)的金融财务方向的MBA等等。

高层管理培训是建设世界一流经济管理学院的重要内容之一,早在1981年,复建不久的清华大学经济管理工程系就开始应国家有关领导部门的要求,培训了我国第一批在职管理人员,迄今为止,清华经管学院已为各类企业培训了高级管理人员1万多人次。

清华经管学院重视吸引国际上的先进理念,建立了国际上的广泛联系与合作。于2000年10月6日成立了由全球著名跨国公司的董事长、总裁以及国际著名学者等三十余人组成的顾问委员会。其素质之高、代表性之广,在世界其他管理学院是少有的。除哈佛商学院、麻省理工斯隆管理学院院长外,清华大学经管学院聘请了包括高盛集团、麦肯锡、沃尔玛、宝诚亚洲、诺基亚、高通、软银、通用、美林、宝洁、时代华纳美国在线、波音、菲利浦、微软、索尼、劳斯莱斯、花旗集团、可口可乐公司、英特尔、戴尔、日本电报电话公司的董事长、总裁、总经理担任顾问,共同为清华大学经管学院的建设发展出谋划策,委员会成为联系学院和世界的纽带。清华大学EMBA项目邀请迈克尔·波特、菲利普·科特勒等世界级管理大师亲赴清华为学员授课,创中国教育之先河。