美国投行家对中国情有独钟--高盛总裁欲执教清华



美国投行家对中国情有独钟

高盛总裁欲执教清华

《国际金融报》 (2003年03月26日第七版)

  记者 冯戈 实习生 邓敏 发自北京

  美国著名投资银行高盛亚洲公司的张东梅女士对本报记者表示,集团公司纽约总部的总裁兼首席运营官约翰·桑顿将在今年夏天退休,并同时接受清华大学的聘请担任教授。
  张东梅称,美国总部已正式宣布桑顿将在今年7月1日退休,退休后将会担任清华大学的经济管理学院的全职教授,任该院的全球领袖项目负责人,该项目是由经济管理学院和公共管理学院共同新设立的。他还将继续担任公司的高级顾问和高盛基金的负责人。桑顿将会与Hank Paulson和John Thain在公司的策略事务进行紧密的工作,此外,桑顿还将担任美国耶鲁大学校长理查德·利文的中国问题特别顾问,他目前还是美国布鲁金斯学会行政委员会的主席。
  清华大学经管学院方面还不肯对此消息作肯定的答复,院长赵纯均只是称,欢迎桑顿来清华任教,他又称,桑顿的到来将会有益于学校的教学和声誉。据院方透露,桑顿从2000年10月6日开始就已经是经管学院顾问委员会委员之一。
  张东梅称,她已与桑顿先生沟通过,桑顿来清华执教不会对薪水在意,如果对此考虑很多,他完全可以有更好地选择。桑顿之所以来清华执教是因为他对中国是情有独钟,他看好中国,因此决定在中国度过他的下半生。
  桑顿从1996年到1998年担任高盛亚洲的主席。1999年高盛集团的首席运营官。他曾在1997年成功安排中国移动的海外上市以及中国石油的海外发售,并曾成功协助香港“小超人”李泽楷把STARTV卖给默多克的新闻集团。