五天课程开价3.5万清华哈佛再度联手 把脉信息时代的管理



五天课程开价3.5万清华哈佛再度联手 把脉信息时代的管理

2003-3-24精品购物指南


今年4月,清华大学经济管理学院(简称“清华经管学院”)将与美国哈佛商学院再度联合授课,共同推出面向大中型企业高层管理者的专业研修项目——“信息时代的管理”。
清华经管学院常务副院长陈国青教授说,随着中国经济的迅速发展与日益卷入全球化浪潮,“信息化”已经超出了技术的层面而演化为新一轮企业管理方法的竞争,成为一场企业变革的角逐。经过与哈佛商学院的共同研究,双方决定于2003年4下旬推出的主题为“信息时代的管理”高层研修项目,由两校信息管理及相关领域的教授紧密合作,设计并担任教学任务。课程将通过阐述、展望信息化、全球化背景下最新的信息管理理论和方法,为中国新一代的企业决策者提供在信息时代必备的管理方法和全球实践经验,帮助中国企业在“信息化”的进程中取得竞争优势。

系出名门
清华经管学院与美国哈佛商学院的合作项目始于2001年,每年举办两次,迄今已成功举办过4期,已有300多位学员,主要是大型国有企业、外资企业、有影响的民营企业高层决策者,招商银行行长马蔚华、TCL集团总裁李东生、神州数码总裁郭为、用友集团董事长王文京等都名列其中。2002年,双方在已有合作的基础上,签署新的合作协议,“信息时代的管理”即为协议中2003年度联合授课项目之一。“信息时代的管理”主讲教授包括来自清华经管学院的陈国青、夏冬林、李志明,以及来自哈佛商学院的琳达·阿普盖特、理查德·诺兰等,他们均是在信息管理相关领域资深的专家与学者。其中,琳达·阿普盖特教授是纳斯达克顾问委员会成员、美国总审计长顾问班子成员以及世界银行全球发展计划顾问委员会成员;理查德·诺兰则是信息技术领域“阶段理论”创始人。

案例风暴
案例式创新教学,尤其是将大量中国案例引入课程中,是清华合佛高层经理研修项目开办以来受人瞩目的一大原因。为了使该项目真正达到国际一流水准,在各个主题不同的项目筹备期,清华经管与哈佛教授都要联合走访几十家分布国内甚至设在海外的企业,前四期共走访120余家企业,取得了大量第一手材料和数据,并针对每个主题都开发有十多个国内外鲜活案例。
在“信息时代的管理”项目中,由双方新近投入巨资开发的深圳证券交易所、神州数码、中国远洋运输集团、思科中国等案例将首次作为教学案例予以解剖。这些案例也都入选了哈佛案例库,部分案例在哈佛商学院的MBA课堂上讲授后引起巨大反响。特别值得一提的是,清华经管在课程期间,还将邀请部分案例的主角亲临现场,与学员共同探讨案例经验与得失。
韩冰 唐郢

课程关照

项目名称:信息时代的管理——清华哈佛高层经理研修课程

适合对象:主要面向中国信息化浪潮中准备参与到全球竞争中,已经或将要思考企业在信息时代的管理变革,并准备在这场变革中取得竞争优势的企业的高层管理人员;对那些具有良好信息战略基础,正在从事企业知识管理和信息资源的深度开发利用的企业高层领导也同样适用。

课程内容:在了解信息技术是如何从上到下影响整个企业的同时,为企业提供新的管理创新理念和决策方法。三大主题:1、现代管理模式与信息化战略;2、业务转换与高效组织运作;3、信息时代的决策与知识管理。

录取条件:“信息时代的管理”录取的两条基本标准依然是“职业业绩”和“在企业中担负的责任”。

申请程序:课程开始6周之前提交申请,可以从http//www.iexed.em.tsinghua.edu.cn下载申请表。录取审核小组将对申请者进行审核,录取名额为80人左右。

全部费用:35000元

上课时间:2003年4月20日~25日

上课地点:北京五星级酒店

韩冰 唐郢