讲席/特聘教授团组给经管学院发展注入新的生机



讲席/特聘教授团组给经管学院发展注入新的生机

清华新闻/ 滚动新闻 2002年11月28日


记者近日获悉,经过半年的发展,已经履行合同的我校经管学院讲席/特聘教授团组在教学、科研等领域已经开展了卓有成效的工作,给该院发展注入了新的生机和活力。

据了解,经管学院从创建伊始,就将学院的发展定位在世界一流上,在人才培养和教师队伍建设等方面不断探索着新路。他们是全国首批试办工商管理硕士学位教育、招收首届MBA研究生的学院。经过一段时间的发展,学院已成为国内规模最大、生源最好经济管理学院。他们的在职人员培训在中国的实业界具有广泛的声誉和影响力,本科生和研究生教育取得了迅速的发展,目前已是我校最大的院系之一,并且和国际上许多著名的管理学院和跨国企业建立了长期密切的合作关系。学院在全国首次MBA教学过程合格评估排名第一。

为了建设一支高水平的教师队伍,为国家培养一流的经济管理人才,在今年4月,他们以讲席/特聘教授团组的形式从海外聘请了28位国际知名的学者来院工作,担任讲席/特聘教授。半年来,特聘教授们的高水平教学给该院师生带来了惊喜。经济系有七位讲席/特聘教授为本科生开设了《组织设计和人力资源经济学》、《经济学基础》、《中级微观经济学》、《金融计量学》四门课程,为博士生开设了《高级微观经济学I》、《高级宏观经济学I》和《高级计量经济学》三门课程。金融系有五位讲席/特聘教授为本科生开设了《财务管理I》、《新兴市场金融》两门课程,为MBA学生和研究生开设了《证券投资管理》、《金融经济学》、《银行与金融机构》、《实证金融学》和《新兴市场金融》五门课程。这些课程均以内容新、学生受益面大以及填补了该院一些课程的空白而受到了该院师生的广泛认同。选修他们所授课程的学生已经远远超出了计划,甚至还有许多来自其他高校的旁听学生。一些师生由衷地说:“把国际最前沿的研究成果带给我们共享,把世界一流大学的学术气氛带过来,对我们建设一流大学和一流商学院非常有益,对培养具有国际竞争力的人才大有好处。”

在教师队伍建设上,特聘教授们带动了该院教师的教学水平的提高。他们与学院原有一些老师联合授课,相互学习,促进了学院的学科建设、教师队伍建设和人才培养。经管学院院长赵纯均说,由于他们都是国外研究型大学的教授和副教授,本身就是这些领域的有成就的学者,所开课程和学术研究水平处于本领域前沿,必然会对学院的发展产生积极的影响。

在科研方面,半年来,讲席/特聘教授也参与了经管学院“985”二期规划的探讨,经济学组计划建设好中国经济研究中心,开展重要课题研究,组织国际会议,加强学术交流,扩大清华的影响。与此同时,在国家的大力支持下,创办经济学杂志,给全国的经济学的教师开办教师培训班,提高我国的经济学水平。金融系在九位特聘教授的支持下,成立了清华大学金融中心,并成功举办了2002年中国金融国际研讨会,使其成为近期国内不多见的一次金融盛会。与此同时,他们积极为中心的发展制定规划,目前,他们所倡导的博士班项目正在积极运作,明年中心将有第一批博士生接受特聘教授的指导,并按照北美人才培养模式进行培养,给中国的经济和管理提供一批比较好的师资。

在积极参与学科建设及中心建设的过程中,经济系的讲席/特聘教授们还十分关注学生的培养计划,他们在对计划进行了认真全面的研究后,从办学规模、培养模式和主干课程设置等方面提出了修改意见,使该系的培养计划步入了国内最先进行列。金融系的讲席/特聘教授们则有计划地举行系列讲座和培训,为引导学生积极探讨国际国内金融问题、在思想上与专家碰撞提供了机遇。经管学院的一些师生说,这些特聘教授给经管学院的发展带来了新的机遇,他们的工作理念、对工作的快速投入、高效率的工作以及国际化视角、现实与学术有机结合的思维方式都无不启迪着我们。

据悉,2003年国际会议,中国金融学术网建设和数据库建设以及新闻媒体对金融市场的监督、银行业等方面的研究工作正在陆续启动之中。(记者 冬梅 淑霞)