中国首份创业报告昨发布



中国首份创业报告昨发布

生存创业者占6成

北京创业指数最高


  本报讯(记者丁肇文)生存型创业已经成为中国创业活动的主导模式。与发达国家创业者以机会型创业为主不同,中国的创业者多为生存型创业,在去年18至64岁的中国创业者群体中,有6成是因为没有其他合适他们的工作而创业。这是清华大学经济管理学院中国创业研究中心昨天公布的《GEM全球创业观察2002中国报告》透露的信息,据悉,这份报告也是中国第一份全面、科学和独有的创业研究报告。

  GEM即全球创业观察项目是当今惟一的全球创业研究项目。2002年有37个国家和地区参加了该研究项目。清华大学经济管理学院中国创业研究中心是GEM的中国研究单位。GEM2002年研究报告是建立在GEM项目的数据平台和中国专家调查的基础上,历时一年完成的原创型研究成果。报告回答了中国创业的四个主要问题:一是中国创业活动的活跃程度;二是中国创业的环境条件;三是创业是否对经济增长具有促进作用;四是我国创业政策的评述。根据这一报告,中国的创业活动指数在37个GEM参与国家和地区中排名第九位,在GEM中亚洲发展中国家里,中国的创业活动水平低于韩国、印度和泰国,但创业活动高于亚洲发达的日本、新加坡等国家和地区。GEM全球调查结果是三分之二的创业者属于机会型创业,三分之一属于生存型创业,而在中国,仅有四成创业者属于机会型创业。中国男性创业者年龄集中在18至34岁,女性创业年龄集中在25至44岁,男女创业者比率是1.24。虽然中国男性创业者比GEM平均集中创业年龄提前了10岁,但在中国96%的创业活动没有创新市场,创业机会虽多,但创业者创业能力弱,因此,改善创业环境,发展创业教育是当前比较迫切的问题。

  报告还透露,北京每万人拥有107.61家私营创业企业,是中国创业指数最高的城市。