清华MBA 网上西部支教



清华MBA 网上西部支教

光明日报 2002年6月20日

晓明


  由清华大学经管学院团委、清华云舟网络教育实验室和北京云舟学校组织实施的清华MBA对甘肃古浪县开展网上西部支教活动日前正式启动。
  今年"五一"期间,清华大学经管学院与北京云舟学校师生进行了一次西北支贫考察活动。在古浪县,他们既为那里因自然环境遭到人为破坏而形成的恶劣的生存条件而疼心,也为那里的人民为改造环境、恢复自然生态的努力及成果而感动,更为那里的人才为改变自身和家乡的面貌而勤奋学习的精神而折服。在考察期间,他们除了捐出了书籍、电脑等生活和学习用品外,更举办了《Internet上不知疲倦的外籍教师--云舟英语网络评价口语学习系统》等演讲,把先进的电脑网络技术和外语教学手段介绍给当地的老师和学生。这一举措引起了极大反响,受此启发,清华云舟教育实验室决定向当地的中学捐赠20套云舟网络评价英语学习系统软件,并为200名优秀学员提供大约20万元的网络英语学习教学服务。他们还将与清华经管学院团委一起组织清华MBA和实验室的老师与当地学生建立网上"手拉手"关系,特别是协助学生们突破学习中的薄弱环节"英语口语和听力"。同时,他们还将参与网上希望工程的"乡村园丁工程",通过网上支教活动,启动清华大学宝贵的教育资源,帮助西部开发无尽的人才和自然宝藏。