EMC总裁擅于在逆境中周旋



EMC总裁擅于在逆境中周旋

 EMC任用图斯,部分是因为他在王安公司的成功,证明他有对付逆境的能力。的确,在王安公司的经历令图斯对挑战几乎毫不担忧。

□ 本报记者 金错刀(财经时报)

  不久前,EMC总裁兼CEO乔·图斯与清华大学经济管理学院院长赵纯均共同为清华大学“EMC教室”揭幕。那一天虽然是一个平常的日子,但对图斯而言,这一切却不同凡响,中国市场对EMC产品的需求增长正成为EMC全球市场中增长率最快的区域,近年来,EMC中国一直保持着近200%的增长。根据有关机构对2001年中国存储市场的权威调研,EMC在中国已成为“存储领域市场份额增长最快的公司”和“网络存储市场份额最大的公司”。

沉默实干 
 
  53岁的图斯曾被美国媒体封为说话最少的CEO,天生喜欢挑战,他喜欢说的一句话是:“你不能在原地踏步,你必须不断追求变化,打断你自己一成不变的观念,以获得成功。”

  喜欢棒球的图斯,原来的人生目标是成为纽约洋基队New York Yankees的一名捕手,他曾作为半专业的棒球选手一直到20多岁。但当进入职棒大联盟的梦想没有实现后,图斯将目光投向新兴的高科技领域。

  在图斯的职业生涯中,一个重大的亮点是在王安公司的经历。1993年,图斯担任王安公司董事会主席兼首席执行官,当时王安公司已经破产。任职期间,图斯引导该公司从接受破产保护的困境中迅速崛起,成功实现公司转型,从一家终端计算机制造商发展成为全球领先的网络技术服务和解决方案供应商。

  在图斯领导下,王安公司在1995年至1998年间,收购或兼并了十家公司,其股票市值也翻了三番。截至1998年年底,王安公司拥有2万多名员工,在40多个国家设有办事处和分支机构,年收入超过35亿美元。  体育运动生涯形成了图斯强硬的作风,他甚至认为,体育和商业有相通之处,“首先,都是有对手要打败你。对企业来说,给它打分是看它到底赢得多少市场份额,有多少利润额;其次,体育运动中要有团队精神才能赢,对公司来说,也要有团队精神。”

  图斯非常看重诚实这样的素质,他曾说:“我要寻找的任何雇员,包括高级雇员,首先要诚实、诚信。这样才能保证我们所需要的质量,才能勤勤恳恳地工作,理解我们的运行目标、我们的战略。”这种风格可能也是图斯被认为是说话最少CEO的原因之一,图斯非常不满美国一些CEO花大量的精力去攻击对手。

不惧挑战

  虽然是存储业的领导者,但EMC的步伐现在有些踉跄。2001年,其第三季度亏损近10亿美元,随后华尔街分析师大幅调降对EMC2002年的营收展望。EMC将原因归咎为科技支出的全球性萎缩。但分析师和竞争对手认为,EMC之所以落后,是因为竞争加剧,迫使它为留住客户而给予大幅度的折扣。

  事实上,EMC任用图斯,部分是因为他在王安公司的成功,证明他有对付逆境的能力,“我们希望公司的CEO有繁荣时期和衰退时期的双重背景。”EMC董事长迈克尔·鲁特格斯Michael Ruettgers这样说,“图斯经历过放缓,所以他应是有备而来。”

  的确,在王安公司的经历令图斯对挑战几乎毫不担忧,他说,EMC仍然是资料储存领域中的“国王”,并继续从竞争对手中抢夺地盘。

  自加盟EMC公司后,图斯巩固并扩大了EMC在网络信息存储和信息存储软件领域的市场领导地位。作为新产品转型的设计师,他带领公司推出了EMC开放管理软件AutoIS,巩固了EMC公司在存储硬件平台的技术领先优势,领导EMC公司在2001年的网络附加存储NAS市场中拔得头筹。

  他扩大了EMC公司专业服务机构和全球联盟计划的规模,扩展了EMC offerings的覆盖范围,包括与戴尔公司签订协议由后者销售EMC公司的中端存储产品线-CLARiiON。与此同时,EMC公司还收购了七家软件公司。图斯更是将EMC近2/3年研发预算投入信息存储软件领域,谋求不断扩大我公司的领先优势。
  此外,图斯还动起了利用服务赚钱的念头。2001年11月29日,发展势头趋缓的EMC重组,并计划将为企业提供解决方案“专业服务”作为其赢利中心。图斯表示:“公司计划力求在2-5年内使服务占到营收比重的20%,成为硬件、软件之外的第三个利润中心。”

中国策略

  图斯仍对一年多前的“9·11”事件记忆犹新。当第一架飞机撞上世贸中心其中一座大厦时,他正好在办公室,当时只是怀疑“是一架小飞机走偏了航线”。而当第二架飞机撞到另外一座大厦后,图斯马上明白发生了什么事情,随即决定一方面了解一下EMC员工情况,另一方面开始从产品、资源、信息上为客户做好应急准备。

  事实上,EMC在“9·11”灾难恢复过程中所积累的经验,也开始在中国市场发挥作用。2002年2月以来,EMC开始在全中国十几个大中城市开始一场“永不停顿”的商业路演,向一些知名的金融、电信、制造业、政府推销EMC的存储理念。迄今,EMC在华银行、电信、航空和铁路等传统行业都已获得令人惊喜的成功,并增加了向政府、制造业方面的扩张。

  图斯认为,未来中国经济发展主要有四大支柱--电信、信息产业、汽车和机电业,EMC直接参与的是信息产业。在这个行业里面,EMC处于领先地位,而且还参与了其他三个产业。这些产业的发展计划同EMC公司在中国的发展战略是吻合的。加入WTO后的中国更需要信息服务,中国政府和企业都希望能够采用无缝技术,使业务能够不被中断。在存储这一块正是EMC的强项,EMC在中国投入更多的资金,实现更快的增长。 

 -------------------------------------------------------------

□ 乔·图斯小档案

  2001年1月被任命为EMC公司总裁兼首席执行官

  1999年就任EMC新设总裁兼首席运营官职位

  1993年担任王安公司董事会主席兼首席执行官,领导该公司在财务和经营上起死回生。在其领导下,王安公司在1995年至1998年间,收购或兼并了十家公司,股票市值翻了三番 

  1991年在加盟王安公司之前,担任美国Unisys信息系统公司主席。在此前,供职RCA公司从事系统编程工作 

  图斯毕业于曼哈顿学院,并获哥伦比亚大学商业管理硕士学位