清华经管与哈佛共推高层经理研修项目



清华经管与哈佛共推高层经理研修项目
http://www.sina.com.cn 2003/03/24 14:24 新浪教育

  今年4月,清华大学经济管理学院(简称“清华经管学院”)将与美国哈佛商学院再度联合授课,共同推出面向大中型企业高层管理者的专业研修项目——“信息时代的管理”。这也是继哈佛商学院和清华经管学院结成战略联盟,合作推出系列高层经理研修项目之后,再次全新推出的一个高层经理研修项目。该项目为期5天,由双方资深教授担纲主讲,采用哈佛商学院享誉世界的案例式教学方法。此次联合授课再次表明,清华经管学院在整合国际一流教育资源、提升自身学术水平和影响力方面上获得了持续、长足的进展。


  清华经管学院常务副院长陈国青教授说,随着中国经济的迅速发展与日益卷入全球化浪潮,“信息化”已经超出了技术的层面而演化为新一轮企业管理方法的竞争,成为一场企业变革的角逐。经过与哈佛商学院的共同研究,双方决定于2003年4下旬推出的主题为“信息时代的管理”高层研修项目,主要通过阐述、展望信息化、全球化背景下最新的信息管理理论和方法,为中国新一代的企业决策者提供在信息时代必备的管理方法和全球实践经验,帮助中国企业在“信息化”的进程中取得竞争优势。

  事实上,为了使包括“信息时代的管理”在内,所有清华经管哈佛项目真正达到国际一流水准,为高层经理人提供视角广阔、分析深刻、紧扣时代的专业理论与丰富经验,在各个主题不同的项目筹备期,清华经管与哈佛教授都要联合走访几十家分布国内,甚至设在海外的企业,前四期共走访120余家企业,取得了大量第一手材料和数据,并针对每个主题都开发有十多个国内外鲜活案例。最新开发的案例包括深圳证券交易所、神州数码、中国远洋运输集团、思科中国等,这些案例也都入选了哈佛案例库,部分案例在哈佛商学院的MBA课堂上讲授后引起巨大反响。此外,清华经管还先后外派教师30余人次到哈佛商学院学习、交流。此外,特别值得一提的是,清华经管在项目期间,还将邀请部分案例的主角参与进来,与学员们共同进行风暴式交流。这种符合国际惯例的教学模式最大限度地保证了清华经管哈佛项目国际一流的定位与高水准。   对于清华经管哈佛项目如此深入与细致的筹备和由此而来的巨大投入,清华经管常务副院长陈国青教授表示,清华经管哈佛项目的定位就是要整合哈佛商学院和清华经管学院最优秀的教育资源,来为企业,主要是国内的企业,提供一流的管理理论与实践经验。为了使项目名副国际一流之实,并为参加研修的学员创造真正的价值并提高其所代表企业的战略规划水平,巨大投入是必须的。不如此,清华经管学院管理教育以及他所代表的中国管理教育就很难在较短的时间内取得长足的进步和真正树立起中国管理教育的世界品牌。   据介绍,清华经管学院与美国哈佛商学院的合作项目始于2001年,每年举办两次,迄今已成功举办过4期,已有300多位学员,主要是大型国有企业、外资企业、有影响的民营企业高层决策者,覆盖了国内大中城市以及台湾、香港特别行政区、美国、加拿大、韩国、新加坡等国家或地区,在学术界和产业界引起了极大凡响。2002年,双方在已有合作基础上,签署新合作协议,“信息时代的管理”即为协议中2003年度联合授课项目之一。

  清华经管常务副院长陈国青教授指出,作为国内管理教育的主要输出机构,清华经管学院一直致力于整合国际一流教育资源,除与哈佛商学院合作的项目外,清华经管还将与美国斯坦福大学、悉尼科技大学等诸多国际知名院校合作,推出各领域具有世界一流水准的管理教育项目,并借国际合作不断提高清华经管学院的师资水平和学术影响,使得清华经管学院早日跻身世界一流商学院之列。