清华大学经济管理学院EMBA2015级秋季班开学典礼暨入学导向举行


2015916日,清华大学经济管理学院EMBA2015级秋季班开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院党委书记、创新创业与战略系高建教授,EMBA教育中心主任王勇博士等与300余位EMBA新生一同参加开学典礼。

清华经管学院党委书记、创新创业与战略系高建教授为EMBA2015级秋季班开学典礼致辞。高建教授介绍了今年EMBA同学的基本概况以及十三年来清华EMBA的教育理念和发展历程。高建教授指出,近年来清华EMBA项目不仅在国内声誉突出,也获得了越来越多的国际认可。清华与INSEAD联合举办的清华EMBA国际项目三年平均排名全球第三,内地排名第一,持续稳定保持全球领先地位。

十三年来,清华EMBA一直在创新,力求在课程体系、创新创业平台搭建和海外学习以及移动互联网教学手段四个方面进行改革,探索出创新EMBA教育的新路径。高建教授介绍到,从2015年下半年开始,清华EMBA紧跟经济新常态和企业竞争发展需要,开发了“创新创业”、“产融格局”、“转型升级”和“互联网+”四个全新选修课体系,供同学们自主选择学习。课程为同学们提供前瞻性视野、超前的思维和现实的思索,旨在为同学们注入新动力、创造新机会和整合新资源,助力企业加速发展。同时,清华EMBA项目与清华x-空间(x-lab,清华大学创意创新创业教育平台)等创新创业平台对接,实现探索未知、学科交叉、团队合作和体验式的学习,提供交流创新创业思想、释放创业精神、发展新合作伙伴和发展业务的平台。此外, 涵盖美东、美西、欧洲和中东、德国和台湾六条线路的EMBA海外课程模块,可以满足EMBA学生海外学习的热切需求,让学生们亲历异国历史社会文化、商界兴衰、创新精神和产业前沿动态,拓展其全球视野、增进思想碰撞和提升思维境界。

于此同时,清华EMBA项目一直推进新技术的使用,提高学生学习效率。高建教授介绍道,今年的清华EMBA2015级秋季班的每一位新同学都领取了专属清华EMBAiPad,内置iEMBA课件系统,包括所有EMBA课程。此外,全封闭式的“清华e同学”手机移动平台,旨在打造清华EMBA同学的专属社区,为清华EMBA的学生们提供便捷快速的信息交流平台。

“伟大的时代造就伟大的领导者,中国未来各行各业的领军人才应该出自你们,因为清华EMBA选择了你们!” 在致辞的最后,高建教授强调,清华的EMBA学生应以成为“思想领导者”为自我要求,向优秀的企业家学习、追求创新和超越、善于反思和总结。同时,高建教授寄语同学们珍惜难得的学习时光,利用难得的学习资源,发奋努力,不断进取,一起创造更加美好的未来。

 

清华经管学院党委书记、创新创业与战略系高建教授为EMBA2015级秋季班开学典礼致辞

在学生发言环节,清华EMBA教育中心主任王勇博士首先邀请了郝鸿峰校友(酒仙网CEOEMBA2008级春季班)作为老生发言。郝鸿峰分享了自己在清华EMBA学习的感受,“清华的最后一堂课,朱岩教授为我指明了我期望已久的商业模式。没有清华EMBA,没有朱岩教授的这一堂课,就没有今天市值70亿的酒仙网。”同时,他也情深回忆了同窗情谊,“从传统企业到互联网公司,我们缺乏太多的资源,但几乎在每一个场合,都可以遇到我们清华的校友,关键的时候,让我们从容跨过每一步。”

 

清华EMBA校友及学生发言(左起:郝鸿峰、王子平、刘伟、卢雁)

随后,15-D班的王子平、15-E班的刘伟及媒体班第十一期的卢雁代表新生进行发言。5-D班的王子平(北京高盟新材料股份有限公司董事长)表示,“作为一个人到中年的企业经营管理者,拼搏数年,虽有所成就,但前方路远,亦存在危机与风险。”谈到为什么加入清华EMBA项目学习,王子平直言,“百战归来再读书,困惑的我们迫切希望通过清华EMBA的系统学习,获取管理知识、开拓思维、答疑解惑。”15-E班的刘伟(合肥宏晶微电子科技股份有限公司董事长)以自己的创业经历为例,讲述了突破自我、提升自我,带领团队迈向更高阶的初衷,同时这也他是求学清华EMBA的重要动因。来自澎湃新闻,媒体班第十一期的新生卢雁,从媒体人的新闻理想谈到媒体人的转型困惑,她认为“清华大学始终以非常务实的态度参与转型社会的进程,清华经管学院是一流的商学院,这是我选择清华经管学院的动因之一。”

 

清华大学经济管理学院EMBA2015级秋季班开学典礼暨入学导向

 

清华EMBA2015级秋季新生入学合影留念

在新生开学典礼结束后,一段温馨的视频开启了2015EMBA新生入学导向活动。清华EMBA中心主任王勇博士从清华EMBA发展历程谈起,介绍了清华EMBA项目取得的成就,并就清华EMBA培养目标、师资构成、课程特色、教学管理模式、校友网络、近期发展以及部门构成等各方面情况进行了介绍。(供稿:EMBA教育中心 责编:郑黎光)