钱颖一院长在清华经管学院2007级研究生迎新大会上的致辞


 

亲爱的新同学们、各位老师、各位来宾:
我非常高兴参加今天的2007级研究生迎新大会,对587名新加入经管学院的同学表示最热烈的欢迎,这其中包括110名硕士生、53名博士生和424名MBA学生。这是我担任经管学院院长之后第一次参加研究生的迎新大会。首先,我祝贺在座的新同学们能够有机会继续深造。第二,我感谢你们选择清华大学经济管理学院。第三,我谨代表全院师生员工欢迎你们成为清华经管的一员,在未来的几年里,你们将与清华经管共同成长。
经管学院的使命是跻身世界一流经济管理学院之列,造就未来中国乃至世界范围的商业领袖,为推动民族经济的伟大复兴,贡献自己的力量。而研究生的培养对于实现学院的使命有着极其重要的意义。学院一方面通过以实践为导向的MBA项目、EMBA项目,培养一批企业界的领袖;同时通过以学术为导向的硕博项目,培养一批中国未来的学术大师。希望通过这两个方面的努力,能够为民族经济的复兴和国家的发展贡献我们的绵薄之力。学院的首任院长、朱镕基老院长曾经在今年3月15日给我们学院EMBA05A班同学的一封信中教导经管的同学们要:“牢记百年校训:‘自强不息、厚德载物’,必有大用于民族、国家”,指的就是要立志创大事业。希望你们当中将来能够涌现出一批学术大师、商业领袖、政界要人。这样就没有辜负国家和社会对我们的期望,也实践了清华经管学院的使命。
经管学院从1984年建院,经过20多年的发展,学院的各项建设都有了长足进步,尤其是在国际化建设方面已经处于国内领先位置。今年4月,清华经管学院经过近三年的不懈努力,成功获得国际商学院联合会,也就是AACSB认证,成为目前中国内地第一家,也是唯一一家获得管理教育国际顶级机构AACSB认证的学院,这是对学院的教学科研质量和发展前景的充分肯定,也使得我们学院从此以后同国际上其他通过该认证的优秀商学院站在了同一平台上,是学院在国际化道路上具有历史意义的一大步。
同时,我们还加大了从海外引进教师的力度,有一大批在世界一流大学中接受专业训练的老师加入了经管学院。除此之外,我们每年还要聘请30多位访问教授和特聘教授来参加学院的教学和研究工作,使我们学院的教师队伍整体上能够立足中国,放眼世界,为学院培养既了解全球条件下国际商业运行的一般规律,又熟悉中国经济运行的管理人才提供了基本保证。
另外,学院的国际顾问委员会中有世界上最大的跨国公司的董事长或CEO,包括Wal-Mart、BP、高盛、美林、Philips、Intel、Nokia等。国内没有任何其它一所经济类、管理类的院校能够达到与我们学院相媲美的国际化水平。
学院在不断加强国际化建设的同时,也没有忘记强调“根植中国”,学习、研究中国的经济和中国的企业。随着全球经济一体化进程的进一步深化,中国经济和社会的发展进入了一个新的历史阶段。中国作为全球最大的信息经济体,自身的发展出现了许多新的问题和新的挑战,社会主义市场经济的企业家、理论家任重而道远。在全球都关注中国、了解中国、研究中国的时代,作为国家重点支持的高等学府,如果我们在解决中国自己的经济和管理问题上没有贡献,我们就没有存在的价值,更不能奢望成为一流。希望大家设立远大理想,从长远出发、从国家和人民利益出发,真正做到为国家、为人民有所贡献。
清华大学经济管理学院集经济学科与管理学科为一体,现有管理科学与工程、金融、技术经济及管理、经济、会计、企业战略与政策、人力资源与组织行为、市场营销八个系和一个经济法教研组,是我国培养经济类、管理类人才的摇篮。学院的学科建设日臻完善,基本涵盖了经济与管理两大门类的主要方面。拥有4个一级学科(管理科学与工程、工商管理、理论经济学、应用经济学;3个重点学科(管理科学与工程、技术经济与管理、数量经济学)。学院近年来申请到的国家自然科学基金项目平均每年15项,目前正承担创新研究群体科学基金资助项目1项,国家杰出青年科学基金项目5项。
经管学院的发展是在我们国家改革开放和建设市场经济的大背景下展开的,可谓应运而生、趁势而上。当你们走进伟伦楼的时候,从正面可以看到朱镕基老院长在1994年为全院师生写的一封信,当中提到:“建设有中国特色的社会主义,需要一大批掌握市场经济的一般规律,熟悉其运行规则,而又了解中国企业实情的经济管理人才。”以前在经管有这样一种说法:进对了大门,进错了二门。当然,这已经成为了历史。回顾过去的30年,中国经济的高速增长是举世瞩目的成就。以经济建设为中心是我国的基本国策,发展中的中国呼唤更多的经济类、管理类人才,所以经济与管理是市场上需求最强劲的学科。中国的发展和进步,为学院的发展也为同学们的个人成长提供了历史性的机遇和广阔的空间。
在此,提两点希望,与大家共勉:
第一,要严谨为学、诚信为人。
大家进入研究生学习阶段,又处于经济、管理这两个热门的领域,不能受社会上虚荣浮躁等不良风气的影响。我们的研究生近几年也出现了一些不良的现象,有的博士生学风不严谨,文献引文不规范、数据经不起推敲,有个别MBA同学课程报告和毕业报告的段落大量引用他人的成果而不加注明。希望大家认识到来清华读书,不仅是拿一个硕士或博士学位,更重要的是要经历一门一门课程、一个一个教学环节的训练,使大家在知识、技能和思想方法的训练上更上一个台阶,为将来大家走向社会开始自己的职业生涯做好准备。这个过程肯定会遇到一些困难,但正是这种迎接挑战克服困难的过程,锻炼了大家的能力。清华大学素有严谨、勤奋、求实的学风。严谨为学、诚信为人,是经管学院的传统。希望大家从进入学院的第一天起,就时刻牢记、日日践行。
    第二,要勇于创新。
过去的20年,我们国家在建设有中国特色的市场经济方面,取得了令人瞩目的成就。过去20年也是中国管理教育界向世界学习的20年。而今后20年,我们要在在广泛学习的基础上,结合中国的实际进行创新,创造出适合转轨中的新型经济体的管理理论商业模式和经营之道。对将来从事企业管理的同学而言,一方面要通过课堂学习了解世界上一些先进市场经济国家的管理思想方法和手段,另一方面要不断实践了解中国的国情,探索出新的商业模式和管理实践。对于将来从事学术研究的同学而言,一方面我们要学习国际学术界成熟的理论体系研究方法,另一方面要致力于总结过去20年中国企业界的伟大事件,从他们的成功经验中取得研究的不懈动力和源泉,为创造中国自己的管理之道,做出新一代理论工作者应有的贡献。
同学们,经过20多年的发展,学院在基础设施、师资队伍、学科建设和教学水平等方面都已经打下了良好的基础,我们还将持续努力为大家的学习生活创造更好的条件和环境,希望大家珍惜有限的学习时间,充分运用学院强大的师资、一流的图书馆、丰富的信息渠道、宝贵的校园网络等资源,严谨为学、勤奋为人、勇于创新,不断充实和提高自己。将来毕业后,能为建设民族经济的伟大复兴和社会的和谐发展贡献自己的力量。
最后,衷心祝福每位新同学在清华经管学习进步、生活愉快!
谢谢大家!