钱颖一院长在清华经管学院2007级本科迎新大会上的致辞


 

清华大学经济管理学院院长 钱颖一
2007年8月23日
亲爱的新同学们、各位老师、各位来宾:
今天我非常高兴参加这一迎新大会。这是我担任经管学院院长之后第一次参加本科生的迎新大会。首先,我祝贺在座的新同学们在今年的高考中取得了优异的成绩,你们中有十几名是本省中的最高成绩。第二,我感谢你们选择了清华大学经济管理学院,使得我们学院成为今年大学本科生录取中成绩最为优秀的学院。第三,我欢迎你们从今天起正式成为清华经管学院的一员,从此你们就同清华经管紧密地联系在一起。
清华对本科生的班级有一个在国内独一无二的称呼。就是以入校年份的最后一个数字来命名为“某字班”(顺便说一句,文革前是以出校年份的最后一个数字命名)。比如,2005年入校的本科生称为“五字班”,2006年入校的本科生称为“六字班”,那么今天在座的就是“七字班”了。这一称呼对我极其亲切,因为我本人也曾是清华“七字班”的本科生。我是1977级的本科生。我们学院的党委书记,刚才致辞的杨斌老师也是清华“七字班”的本科生,他是1987级的学生。所以我们都是“七字班”的学生。今天我在这里欢迎你们,既是作为院长,也是作为“七字班”的学长。
也许你们不曾想到,你们这一届学生有着众多日期上的巧合。你们在今年参加高考,今年是文革后恢复高考30周年。我是在30年前考入清华的。今年高考录取500多万人,而当年录取只有30万人。在你们入学的一年后,2008年奥运会将在北京召开。其中有若干场次的比赛就在清华举办,马拉松长跑将穿越西校门和东校门。特别值得一提的是,2011年4月,也就是你们即将毕业的那年的春天,清华将庆祝百年校庆,那将是一个百年一遇的盛会。众多的党和国家领导人将要来到清华。他们中的不少不仅是作为领导人,而且也是作为清华的校友,回到母校。这一切将为你们在清华的岁月中留下灿烂的篇章。
你们不仅选择了清华,而且也选择了经济类与管理类学科作为你们本科的专业。我听说十几年前,还有清华的老教授拍着经管学生的肩膀叹气地说:你们进对了大门,进错了二门。但那已成为历史。中国正在发生着历史性的变革,它不仅改变着中国,也改变着世界。回顾过去的将近30年的中国历史,就是中国的经济改革、开放和发展的历史。中国经济的高速增长是举世瞩目的成就。以经济建设为中心是我国的基本国策。中国的经济发展还仅仅是开始。变化中的中国呼唤着更多的经济类、管理类的英才。应该说经济与管理是市场上需求最强劲的学科。另一方面,经济学、管理学又是社会科学诸多学科的基础,它们为我们理解人和社会提供了科学的依据。无论是社会学、政治学、国际关系,还是法律、新闻、公共管理等其他社会科学的学科,都深受经济学、管理学的学科发展的影响。同学们选择的经济与管理,是一个可以大有可为的宽广的平台。
清华大学经济管理学院集经济学科与管理学科为一体,是我国培养经济类、管理类精英人才的摇篮。清华经管学院成立于1984年,它的渊源可以追溯到1926年。在那一年,清华大学成立了经济系。1928年,在1900年出生的陈岱孙先生(当时28岁)从哈佛大学获得经济学博士学位后,回国担任清华大学经济系系主任。他后来成为我国经济学教育的开山泰斗。当大家刚才走进伟伦楼、走向报告厅的时候,你们会注意到陈岱孙先生的塑像坐落在大厅中。正如清华大学前任校长王大中在2000年在此塑像揭幕式上所说:“今天的清华大学经济管理学院,同1926年建立的、以陈岱老为系主任的经济系的历史渊源一脉相承。”
1984年经济管理学院成立,朱镕基总理担任首任院长,直至2001年,共17年。应该更准确地说,并不是总理担任了我们的院长,而是我们的老院长后来成为了共和国的总理。当你们走进伟伦楼的时候,正面看到的是朱院长在1994年为全院师生写的一封信:“建设有中国特色的社会主义,需要一大批掌握市场经济的一般规律,熟悉其运行规则,而又了解中国企业实情的经济管理人才。清华大学经济管理学院就是要敢于借鉴、引进世界上一切优秀的经济管理学院的教学内容、方法和手段,结合中国的国情,办成世界一流的经管学院。”从此,建设世界一流的经济管理学院就成为我们学院的使命。学院的历任院长,从老院长朱镕基,到第二任院长赵纯均,第三任院长何建坤,都为实现这一目标做出了卓越的贡献,使得学院有了今天的成绩和地位。我非常荣幸地在去年10月开始担任经管学院的第四任院长,我和学院现任领导班子的志向同过去的学院领导们也是一脉相承的。
我们学院的办院理念是“根植中国,面向世界”。根植中国就是要强调学习、研究中国的经济和中国的企业,懂得中国的国情,体验中国的生活。同学们一年级参加军训,二年级参加社会调查,毕业论文又多以中国问题为题,都是为了培养同学们根植中国的经历。我们以根植中国而自豪。我们身在中国,也许不容易意识到中国经济在世界中的分量正在以超过我们想像的速度在增长。这一点从历史上来看更能体会深刻。如果我们按照经济学家采用的购买力平价的概念来计算(顺便说一下,同学们在一年级的课程中会学到),在过去的十个世纪中,中国的经济总量在世界经济中的份额,有九个世纪都是世界第一,在十九世纪中期还占到世界经济份额的30%以上。但是在那之后中国经济的份额就下降了,到了上个世纪的50年代初,只占到世界经济的4.5%,尽管我们的人口占了世界的近1/4。改革开放后的近三十年,中国经济突飞猛进,按照购买力平价计算,现在在世界经济中的份额已经接近15%。如果继续高速发展下去,再有10年左右就有可能达到20%。以世界1/5的人口,达到1/5的经济份额,我们的平均水平就达到了世界的平均水平。由于我们的人口众多,我们的经济总量在那个时候就将超过美国,成为世界第一,应该说是回到历史上的第一的水平。正是在这一背景下,全世界对中国的关注正在急剧上升。而我们则以根植中国作为我们的竞争优势。世界上有关中国经济,中国企业的最好的研究,培养出来的懂得中国经济和企业的最好的学生,应该出于中国的清华大学,而不是美国的哈佛大学。
同时我们又面向世界。我们不仅要求学生有中国情怀,而且又要有全球视野。事实上,学院经过多年的努力,已经在国际化方面远远走在了国内兄弟院校的前面。今年4月,我们学院在中国内地率先通过国际上最权威的认证机构AACSB(国际商学院联合会)的认证,成为内地第一家,目前也是唯一一家,通过此认证的学院。我们的本科生教学已有超过一半的课程用英文授课。我们同近60所海外大学有交换学生的计划,五字班的本科生中已有超过1/3的学生在这个学期去海外大学交换一个学期。我们学院的国际顾问委员会中有世界上最大的跨国公司的董事长或CEO,包括沃尔玛、BP、高盛、美林、飞利浦、英特尔、诺基亚等等。我们对我们的国际化水平感到自豪,因为国内没有任何其它一所经济类、管理类的院校能够达到如此的水平。
清华经管学院有着这么多的资源,这么好的条件,国家和社会因此对我们的期望也很高。朱镕基老院长在今年3月15日给我们学院EMBA05A班的一封信中,教导经管同学们要“牢记百年校训:‘自强不息、厚德载物’,必有大用于民族、国家”。他所说的“必有大用于民族、国家”就是要求我们的学生,不能安于只做小事情,而要立志于创大事业。我们学院的使命是要培养领导者,就是学术界、商界、政界的带头人。不然我们就辜负了国家和社会对我们的期望。我们希望你们之中将来走出学术大师、商界领袖、政界领导人。这是清华经管学院的使命。
同学们,今天8月23日,对你们来说是一个有特殊意义的日子。因为从今天开始,你们从孩子变为成人,陪同你们来的亲人也从家长变成父母。从今天起你们开始了独立的生活。这是人生道路上的一次飞跃。人生中会度过成千上万个日子,但是能让人记住的日子并不多。请记住这一天吧——8月23日——你们正式进入清华大学经济管理学院的这一天。其实这是一个容易记住的日子。我小的时候,我妈妈给我猜过一个字谜,就是8月23。谜底是一个“期”字,日期的“期”,因为它的组成正好是中文的八月二十三。这个“期”字也是期待的期,期望的期。从今天起,在今后清华经管学院的四年中,你们——同学们——将有许多的期待,而我们——老师们——也有很多的期望。
最后,衷心祝福每位新同学在清华经管学习进步、生活愉快!谢谢大家!