钱颖一院长在清华经管学院2007级EMBA开学典礼上的致辞


 

经济管理学院院长 钱颖一
2007年9月12日
各位07级秋季班的EMBA同学们,大家下午好!
首先我代表学院,衷心祝贺同学们考入清华大学经济管理学院攻读EMBA,加入这个荟萃了当今和未来中国商业领袖的行列,成为清华经管学院大家庭的新成员!
今天,我们在座的233位EMBA新生,来自全国26个省,平均年龄39岁,平均工作年限约19年,88%以上担任企业副总经理以上职务。同学们在工作后选择重回校园充电,是为了学习前沿的管理知识,建立和扩大同学网络,为未来企业有新的发展做准备。在过去的几年中,我曾为清华EMBA的六个班学生授课,并指导过数位同学的毕业论文。我的亲身经历告诉我,清华的EMBA学生极为出色,你们不仅过去事业有成,将来更会前途无量。
从2002年9月清华经管学院迎来首届EMBA入学,到今年夏天,清华EMBA教育刚好走过五周年。五年来,清华EMBA项目已经培养了1900多名优秀企业家和高级管理人才,其中1036名学生已经取得了EMBA学位。清华EMBA项目以其强大而敬业的师资阵容、广泛而雄厚的国际合作资源、精致的课程设计、严明的教学管理、和充满凝聚力的校友网络,受到广泛好评。清华EMBA项目在这五年里锐意创新,大胆探索:每班的移动校园都力求让同学有新的收获和体会;每年的迎新晚会是所有清华EMBA学生济济一堂的新年盛会;为了开拓国际视野,每届EMBA学生都会远赴重洋到美国麻省理工学院,学习国外管理大师的管理精髓。
学院一直非常重视EMBA项目,EMBA项目也取得了骄人的成绩,在2005年教育部学位办组织的首次EMBA教育评估中,清华EMBA项目的表现排在了30所高校的前列。EMBA项目也积极与本科生、研究生、MBA等学院其他项目积极交流互动,为学院建设做出了支持与贡献,清华EMBA项目正在全体老师和同学的共同努力下德业并举、求真求实、大胆创新、健康茁壮地成长!
除了中文EMBA,我们清华经管学院与INSEAD商学院联合培养的全英文EMBA双学位项目已于今年6月8日正式开办。这是清华大学经济管理学院第一次和世界一流商学院共同举办双方授学位的、面向全球招生的全英文项目,第一批入学的43名新生中包括外籍学生33名,他们来自全球16个国家和地区,平均年龄35岁,平均工作经历12年。尤其值得一提的是他们中的女生比例达27%。清华-INSEAD联合培养EMBA项目,作为中国大陆首个授予双学位的EMBA项目,整合了两所高等学府独特的优势,完美融合了清华在中国的本土资源优势与INSEAD的全球视野,从国际视角关注亚洲、聚焦中国。我们正努力将它打造成为在全球知名的EMBA项目。
我们培养出来的学生如果只在中国有竞争力是不够的,在当今全球化的浪潮中,他们还应在国际舞台上有竞争力。我们的老院长朱镕基高度重视学院的国际化。在他的亲自推动下,2000年10月成立了清华大学经济管理学院顾问委员会,其中包括了三十余位全球著名跨国公司的董事长、总裁,他们中有高盛、美林、富达、BP、沃尔玛、英特尔、飞利浦、诺机亚、路透社等。朱镕基院长担任荣誉主席,前高盛集团董事长兼首席执行官、美国现任财长帕尔森先生和BP集团首席执行官约翰·布朗勋爵先后担任主席。顾问委员会作为学院和世界联系的纽带,在推动学院跻身世界一流商学院的同时,也推动了学院教育项目的国际化。
特别值得我们自豪的是,今年4月份,清华经管学院获得了国际商学院联合会AACSB认证,成为中国内地第一所获得该认证的学院,目前也是唯一的一所。世界上最优秀的商学院都获得了AACSB的认证,足以证明这一认证的权威性。虽然通过认证并不意味着我们就是世界一流商学院,但是有了这个认证,可以使我们同世界上最优秀的商学院站在同一平台上,交流沟通,取长补短。参与AACSB认证还有助于学院比照标准审视自己各方面的工作,了解自己的不足,从而加以改进。在申请认证的整个过程中以及获得认证后,学院都可以受益于AACSB庞大的会员网络,了解到世界最先进的管理教育经验和实践,加强同世界一流商学院的交流。获得认证之后,我发现国外商学院来信来访成倍增加,跟世界顶尖商学院沟通交流一下子缩短了许多,变得非常顺畅。我们一定会把握这一新的契机,加速向世界一流的经济管理商学院迈进的步伐。
同学们:目前正是中国经济高速发展的时期,也是中国企业快速成长时期。这是一个充满生机、充满机会的时期。但是机会只给予有准备的人。希望你们在清华的这段时期,能够为你们冲刺下一个高峰做好准备。再次欢迎你们成为清华EMBA的一员,愿你们与其他优秀同学为伍、为镜、为伴,共同迈上人生的新台阶!