钱颖一院长在清华大学经济管理学院2008级本科迎新大会上的开学致辞


 

——思想改变世界,学术开创未来
 
清华大学经济管理学院院长 钱颖一
2008年8月29日
亲爱的新同学们、各位老师、各位来宾:
首先,我代表清华经管学院祝贺在座的同学们在今年的全国高考中取得优异成绩。你们中还有四位,来自四川地震灾区的延考区,他们克服重重困难,同样取得了优异成绩。第二,我祝贺你们选择了清华经管学院。你们将证明,这是一个正确的选择。正是因为你们的选择,清华经管学院今年再一次成为全国本科生招生中成绩最为优秀的学院。清华经管学院以你们为自豪,清华经管学院欢迎你们!
你们在2008年的8月走入清华园。这是北京奥运的的时刻。五天前,北京奥运会的男子马拉松比赛经过清华大学,从西校门进,从东校门出,就途径这个报告厅的窗外。在奥运会的比赛中,经管学院的在读研究生胡凯(他也是2001级的经管本科生),两度创造中国男子短跑历史:首次跑进男子100米第二轮,作为最后一棒,闯入男子4 x 100米接力决赛。经管学院共有145名志愿者,服务在北京奥运会的各个场馆和服务中心。8月8日,在奥运会开幕的当天,经管学院的顾问委员会的2008年年度会议在清华大学召开。这是顾问委员会2000年成立以来的第九次年会,也是参会委员最多的一次。会后,全体委员应邀出席了北京奥运会令世界震撼的开幕式。奥运会也把清华经管学院同世界的距离拉近。
整整三十年前的1978年,我同你们今天一样,迈进清华大学,开始了我的难忘的大学本科生活。我是文革后恢复高考后的第一届大学生。当时清华大学还没有经济管理学院,我的专业是数学。三十年后,我回到了清华,非常荣幸地到经管学院工作。有趣的是,我当年在清华的两位同班同学,将同你们今后的学习有关。一位是今天主持会议的负责本科教学的经管学院院长助理钱小军教授,另一位是讲授文科微积分课程的数学系的华苏教授。
清华大学经济管理学院集经济学科与管理学科为一体,是我国培养经济类、管理类精英人才的摇篮。清华经管学院的渊源可以追溯到1926年。在那一年,清华大学成立了经济系。1928年,28岁的陈岱孙先生从哈佛大学获得经济学博士学位后,回国担任清华大学经济系系主任。他后来成为我国经济学教育的开山泰斗。当同学门刚才走进伟伦楼、走向报告厅的时候,你们会注意到陈岱孙先生的塑像坐落在大厅中。清华大学前任校长王大中在2000年在此塑像揭幕式上说:“今天的清华大学经济管理学院,同1926年建立的、以陈岱老为系主任的经济系的历史渊源一脉相承。”这个历史渊源,是我们学院的宝贵财富。
清华经管学院成立于1984年,朱镕基担任首任院长,直至2001年,共17年。从1998年2003年,朱镕基院长担任了共和国的第五任总理。当你们走进伟伦楼的时候,正面看到的是朱院长在1994年为全院师生写的一封信:“建设有中国特色的社会主义,需要一大批掌握市场经济的一般规律,熟悉其运行规则,而又了解中国企业实情的经济管理人才。清华大学经济管理学院就是要敢于借鉴、引进世界上一切优秀的经济管理学院的教学内容、方法和手段,结合中国的国情,办成世界一流的经管学院。”从此,建设世界一流的经济管理学院就成为了我们学院的使命。首任院长朱镕基的高瞻远瞩,为我们学院奠定了方向。
当同学们昨天迈进清华大门的时刻,你们实现了自己的“清华梦”。但是,这只是你们人生梦想的开始。在未来的四年中,清华经管将为你们的人生梦想插上翅膀。在这期间,学院对同学们有着很多的期望。今天在这开学典礼上,我想用一句话来勉励同学们,那就是“思想改变世界,学术开创未来”。
第一,“思想改变世界”。思想,英文是ideas。今年是我国改革开放三十周年。中国在过去三十年取得的成就,举世瞩目。这一历史性事件,源于改革开放的思想,源于三十年前的思想解放运动。从那以后,新的开放经济的思想取代了旧的封闭经济的思想;新的市场经济的思想取代了旧的计划经济的思想。这一思想的转变,不仅改变了中国,也改变了世界。今年,我们纪念改革开放三十周年,首先要纪念思想解放,没有思想解放,就没有改革开放的今天。
人们经常会认为利益决定一切。特别是经济管理专业的同学们,你们将要学习经济学,而经济学的分析视角正是以人的利益为出发点。这似乎说明利益决定一切。其实不然。思想改变世界,因为它会改变所有人的利益。市场经济的思想改变了中国经济,让所有人的利益都得到了好处,就是一个明证。
人们也会常常重视实践而轻视思想。这让我想起著名经济学家凯恩斯的那句名言:“经济学家和政治哲学家的思想,无论是对还是错,实际上都要比一般人想象的更为有力。的确如此,这个世界是被思想统治的。那些自以为不受任何学理影响的实践家们,往往是某些已故经济学的奴隶。”
第二,“学术开创未来”。这里讲的学术,英文对应的词是intellect。它不是指技能,也不是指手艺。它甚至也不仅仅是指知识,而更多的是指智慧。不少学术研究的成果暂时看来没有直接的用处,但是如果它们是大智慧,就会对未来产生巨大的影响。比如金融学中的期权定价理论,在刚产生时看上去是抽象的数学公式,完全没有实用价值,但它后来对金融市场的发展起到了关键作用。学术的魅力,主要不体现在现在,而是在未来。
我希望你们之中的一部分人把从事学术研究作为自己的职业,就象教授你们课程的老师们那样,把对学术的追求,对知识的探索,对智慧的向往,对真理的崇尚,作为一生的事业。走学术的道路是艰辛的,漫长的,但是崇高的,受尊敬的。学者们虽然在物质上并不富有,但是他们在精神上是充实的。
你们中的多数同学,毕业后从事学术之外的工作。我更加强烈地希望这些同学们要珍惜在大学的四年时间,同样要把学术作为主要目标,把学习作为第一要务。这是因为,对不少人来说,毕业以后可能就不再有这种机会了。这个时候不集中精力在学术上和在学习上,那么还在什么时候呢?大学本科时期是人生中最难得的四年,是求知欲最强的时刻。在大学四年中,同学们应该静下心来,在大学这座思想的殿堂中,思考探索问题的视角,学习分析问题的的方法,汲取人类知识和智慧的结晶。
请同学们珍惜在清华经管学院的四年,开拓思想,钻研学术。不论你们将来从事什么行业,我都希望你们做大有用的人。我的梦想是,将来从你们之中走出学术大师、商界领袖、政界领导人、社会精英。那时,清华经管学院更以你们为骄傲。
最后,衷心祝福每位新同学在清华经管学院学习进步、生活愉快!
谢谢大家!