雷家骕:“闲篇”治学


2011年被称作“微博元年”。当大家都在赶时髦比拼新浪微博粉丝数的时候,有一个人却在另一片土地上默默“耕耘”着,一部在腾讯微博上连载的穿越小说《新武大郎传》引起了我们的注意,作者正是清华经管学院雷家骕教授。
雷家骕
2011年11月13日 23:59 来自腾讯微博)微小说《新武大郎传》第六回,潘小金弄不懂三张表(13):酒意未醒的郎大悟,不由自主地说出心里话“早知今日,何不当初?”。林冲再次大笑言之“难道你希望哥们早早沦落到水浒书屋?”潘小金则说“林董不是沦落,是梅开二度!”范仲淹则在一旁装出醉意“如果你能让林董梅开二度,书社就是你家的了!”
武大郎,难免让人联想起潘金莲,潘金莲又会让人想起《金瓶梅》。是的,小说里不仅有潘金莲,还有西门庆,甚至还有一个叫“宁向西”的,让人想起了雷老师的师弟,清华经管学院另一位“腕儿”宁向东。雷老师自甘寂寞的维护着这块创作园地,定时更新,随时穿越,完全无视是否有人转发,几人评论。他几句话概括了《新武大郎传》的本质:“一场古人和今天人的对话,一种社会上形形色色人的交往,一次坎坷和顺利的交会,一轮成功和失败的交流。”
雷老师是中国创业教育的先行者,这部小说的灵感也来自于他所从事的教学和研究,“受一些创业方面案例的启发,并从这些案例当中体会到一些东西,而且上课也需要想这些事情,所以,就是想通过穿(越)来穿(越)去,把大家创业遇到的典型性问题体现出来。让大家看到段子就会明白创业当中会遇到哪些问题,不同的人创业当中会遇到哪些事情。”
所谓不同的人创业,遇到不同的问题,在《新武大郎传》中,雷老师都有分工。
作为创业者的武大郎,首先要找到合适的事儿,其次他会遇到形形色色的人,也会遇到形形色色的事,会有顺利,会有不顺利;第三,要把企业做好总会遇到坎坷;第四,把事业做好要规范企业;第五,到了适当的时候,他要退下来。武大郎的草根创业会遇到各种各样的坎坷,关键看你能不能应对,能不能坚持--在中国创业特别需要这个。
曾经是镇长的西门庆,下海后成为了公司的董事长。在这个过程当中,有顺利,更有不顺利。但是作为在政府做过事的人,他会借用自己的人脉资源去做一些对社会有用的事情。当然也会有一些小波折,创业是需要人脉关系的--雷老师给西门庆安排这个角色就是想揭示这一点。
潘金莲和武大郎“合资”开了一个饼屋。潘金莲红袖善舞,精于和各种人打交道,但是比较糊涂,缺少知识,也上当,也受骗,但是她从来不坏别人的事,即便吃了亏也只傻傻的郁闷一下,或者一笑了之。雷老师认为她是属于创业者中脑子不是最好使但是情商高的人,也可以成功。
小说中一位大学校长为了迎合政府打造水浒文化的理念,不惜把自己的名字改成了林冲。他本身是一个文化人,但是在市场经济的大潮里,不时在学界和商界游走。林冲往往为了一些事情会扭曲自己,但是他心里还总是想着做一个斯文人,做一个文人。大学教授雷老师认为,这也代表了现实社会中的一群人。
多年的创业教育和创业研究,雷老师积累了丰富的理论和实践经验,这些都是他小说创作的最鲜活的素材。提起占用他时间最多的教学,雷老师也有一些生动的例子证明他并不按常理出牌。
“我给本科生上创业管理课,第一堂课让大家举手。一般情况下想在校创业的有四分之一,想一毕业创业的有三分之一,毕业三五年之后创业的有三分之一,还有一些人就想工作而已。我讲课的目标就是到期末的时候,再让大家举手,想在校创业的学生没了,想一毕业就创业的学生也没了,而想三五年以后创业的学生占了一半以上。这样我就达到目的了。”
尽管从心里不鼓励在校学生创业,但对已经开始创业实践的在校学生,他还是给予热情的支持。他说,给本科生开设“创业管理课”十年,发现了两个很有价值的创业构想和团队。一个是百年校庆前的“清华女生”电影拍摄团队。编剧兼导演恰是创业管理课堂上“文学小女生”,很希望这个团队做出一个校园文化产业链来。一个是本学期创业管理课堂上自动化系一本科生牵头的“校园公益网络服务平台”创业团队,他们在学校做了不少有关学生学习和创业的公益性服务,开发的“校园公益网络服务平台”方便了不少同学的学习与生活。尤其是,牵头的学生具有很强的商业和担当意识,以及探究性学习和动手能力。雷老师说,“这类有知识含量、有文化气息、有责任担当的创业,才是清华学生应为、可为、有优势的。否则,对不起社会对清华学生的期望!”
作为不得不说的创业案例,微软、苹果和FACEBOOK的神话总被奉为经典。雷老师却总爱“八卦”比尔盖茨少为人知的一面,“都讲他辍学去创业,但是谁也不会去给学生讲,比尔盖茨当年创业的时候,已经是全美50个最懂计算机的人之一,谁也不会讲他爸和IBM公司的关系。通过这层关系给比尔盖茨又提供了什么东西。” 雷老师认为,创业教育的目的是让大家首先对创业有一种理性的认识,第二对选择职业有一种理性的认识。“所以孩子们从刚上这堂课的时候充满了激情,到现在理性大大的上升,正是我想看到的。”
在雷老师看来,案例教学不一定都是“大案例”,反倒是生活当中比较鲜活的小例子,才是更容易让学生明白和理解的。“我觉得那些大的案例,你要做好多的处理,要把复杂的事搞的比较经典,本来不是十全十美的东西要搞的好,实际都是修饰过的,对学生没有太多说服力。”
“我曾在一家商场门口,看到有四个人卖烤红薯,三个男的,一个女的。大家都买女的卖的红薯,不买三个男的。我想是不是大冬天的,对女同志有怜香惜玉之心。仔细观察后发现,那三个男的卖的都是黄心儿的,女的卖的是紫薯,首先他们的产品不一样。再仔细一看,炉子也不一样,三个男的炉子中间是火,红薯在边上。女的炉子上边是火,底下是火,中间是紫薯。”每当有学生问雷老师,在最最传统的行业,还需不需要创新?他都会举出这个卖红薯的例子。“人家有工艺创新,产品创新,她的红薯比别人的好,大家就买她的红薯。现在创业不管是高雅还是‘低俗’都得有商业模式,都得有商业创新。创业的根本是创新,用创新的方式方法把所谓’俗’的或者传统的事做的更有价值,也是一种成功。”
雷老师的另一个段子是关于一个收废品的硕士。一位物理硕士毕业之后想创业,最后的决定是收废品。“收废品能有什么名堂?他有独特的商业模式,电子商务他用上了,连锁经营他也用上了,全员持股他也用上了。他用比较现代的商业模式管理理念,做了一个最传统的事情,他成功了。所以想创业不一定去做所谓高雅的事情,还是那句话,只要你的商业模式独特,可能把‘低俗’的事做的很高雅。”
雷老师一直把创业教育定位于工商管理基础,也就是工商管理素质教育。他首先要让学生了解创业是怎么回事,其次什么时候创业比较合适,第三如果学生对创业没有多大兴趣,通过这门课程传递的知识,通过校友创业者讲座所传递的职业感受,也能让不创业的人在一定程度上知道今后怎么规划自己的职业发展。也就是说创业教育不应该只对想创业的人有帮助,对不想创业的人也应该有所帮助。
关于创业,他有不少独特的理解。
关于创业的理论模型,他曾在数篇文章中痛批同行们热捧的“狄蒙斯模型”。认为“狄蒙斯模型不过是个扯淡的理论逻辑,存在十分严重的学理性缺陷”。该模型至少有三个致命的缺陷:一是把一般性商机理解为即是创业机会;二是忽视了“市场回应”在创业循环中的至关重要性;三是忽视了“机会诱发型创业”与“创意推动型创业”循环的逻辑差异性。
关于创业机会,他认为,即便有某种细分市场商机,但也只有四种因素同时出现时才构成“创业机会”。即细分市场商机+创业者的适当创意+可得的必备资源+有整体行动力的团队=适当的创业机会!如果缺少后面三个要素,任何商机都不能构成创业机会。
关于创业与创新的关系,他极不赞同一些同行所讲的“要将创新研究与创业研究之间的隔离带打通”。认为创业的本质是创新,创业不过是创新的实现方式之一。创新、创业二者之间在学理上及实践上本来就是相通的,根本不存在“打通研究”的必要。
2012年的暑假前,恰好他的MBA教材《企业成长管理学:理念、思路与方法》杀青交稿,预期九月初发行。他说,“希望这本书和相应课程,有助于MBA学员更好地思考企业成长问题,能够为所供职的企业研究和编写出有理性、可实施、有企业收益和个人收益的成长规划!”
雷老师在微博上写小说的时候经常“开小差”,比如刚写了新武大郎传的第一回,他就开始评论温州的动车事故,“温州动车事故还没有调查和处理结果,上海地铁又出事故,再加上此前一些地区动车、地铁小的事故,这皆反映在交通技术进步的同时,我们的相关管理却没有“协调地进步”。基此,该象80年代国家经委推广18种现代管理方法哪样,对各级、各部门领导进行现代管理轮训的时候了。否则,他们就只会当官,而不会管理。”这个“文艺青年”涉猎广泛,文学创作的间歇他也会以“愤青”的情怀点评宏观经济、教育、实事甚至热播的《甄嬛传》。雷老师说,这是他繁重的教学和科研工作中最好的放松方式。
2012年5月20日 23:29:42 来自腾讯微博)《新武大郎传》第十九回,潘小金水浒讲人生(17):待潘晓金再次讲课之时,获奖的萌女孩给潘晓金提了一个问题,“潘总,是不是经纬创投支持我们搞创业模拟,但不支持我们立马创业?”潘晓金卖起了关子,“我先纠正你一个错误,我是水浒大学的校长特聘教授,我在这里讲课,你就应该称我为潘教授!”
《武大郎新传》自2011年9月份写起,雷老师孜孜不倦的更新着,脑海中随时会有故事情节的新发展,想到哪,写到哪,至今全然没有交代结局的意思。就像他上的课,生活中撷取的灵感比比皆是,段子张口就来。所谓闲篇,正是他的治学蹊径。