杨斌:“学好”的三层境界




“学好”的三层境界

清华大学副校长兼教务长  杨斌

本文2020110日发表于《学习时报》

 

学好,是教师或者亲友经常勉励学生努力的目标。初听,大都认为是希望“学得好”,功课学得好,成绩考得好,名次排得好,如果是研究生的话,还可能有论文发得好,工作找得好。但我想这只是学生求学问道的第一层境界。习近平总书记疾呼教育界要克服“五唯”顽瘴痼疾,其中就包括克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文的问题。教与学的目标只停留在突出显性指标的这一层境界,只鼓励学生“独上高楼”,是很不够的。何况这样的“高楼”,很多时候只是因眼前目力所及、又为人可见,在表面显得“高”,对于求学的境界立意而言并不足够高。

学好(hào,四声)则是求学问道的第二层境界。读音不同,含义也不同。这第二个“好”字,说的是好奇的心态,好学的习惯,好问的精神,好研究问题,好挑战现状。学变成了人生的一“好”,“知之者不如好之者”的好,“我没有特殊的才能,我只是激情般地好奇”的好,“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”的好。总书记说,学习对青年人来说,不仅该是“作为首要任务”,而更应该“作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”,正是希望大家达到这一层境界。跟“五唯”那些定量指标比起来,这第二层境界的衡量,没那么数字化、显性化,却也并非无迹可循——你看那好学之人眼中的光,看那好思之人沉静的神情,看那好知穷理之人攻坚克难时“福流”沉浸的状态。教育一旦让学习者达成这种“好”的境界,不管在求学时学到的知识带走了多少,都会终身受用不尽,也就再无所谓毕业或者离校了。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,达到这个境界,学习者方可称作是“主动学习者”。

第三层境界的学好(hǎo,三声),读音相同,含义却不同。这次说的是品德、修养与价值观。百姓口中说先生教人学好,孩子跟人学好,重音放在这个好字上,略微带点儿化音处理,强调的却是学习最要紧的目的——立德树人。“德者,本也”,一个人有再多知识,有再大本领,有好学习惯,但没有这第三层境界,就没有了方向,没有了准绳,没有了为人的基础。古人说“大学之道,在明明德”,蔡元培先生说“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”,《清华学校校歌》也说“器识其先,文艺其从”,都在彰显核心价值观的培养在整个教育体系中的核心地位。正如总书记反复强调“学校是立德树人的地方”,“育人的根本在于立德”,这层境界深入到教与学的最核心处。德该不该衡量,上下共识很强,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”;但该怎样科学有效公平地衡量“德”,才能真正促进教育者教人学好、促进学习者学好德行,以落实立德树人根本任务,却是在破掉“五唯”后摆在教育界乃至全社会面前的一道必答题。答不出来,“五唯”还会去了再来;答好了,“德”立起来了,学风教风会为之一新,在新一代看来,“习惯之为常”,本就是这样。这第三层的“学好”境界,关系实在重大,值得“众里寻他千百度”。

三层境界的“学好”,说的是培养人的本质规律。办好教育就需要遵循规律,教人学“好”,培养全面发展的人,而不只是才,更不仅仅是人手;知识、习性、德行,由外至里,三位一体,“然后君子”。

 

供稿:品牌与传播办公室

新闻来源:《学习时报》

编辑:张晓雪

审核:赵燕