EMBA蒋怀宇在清华经管学院2012毕业典礼上的致辞


蒋怀宇
尊敬的各位老师、各位同学:
大家好!
我是EMBA10F班同学蒋怀宇,今天,我怀着无比激动和依恋之情,参加庄严而隆重的毕业典礼仪式。首先,请允许我代表2010级EMBA同学们,向精心培育我们的清华大学经济管理学院、向为我们学习付出心血及辛勤汗水的院领导和老师,致以最崇高的敬意和衷心的感谢!
作为EMBA同学的一员我本人任职于民航政府机构,专事民航运行及安全管理工作,入学后,我从民航局机关调任民航中南地区管理局,工作性质由专业监管变为全面综合管理,职务和角色转变曾令我一筹莫展。自己因无工商管理背景,有时在课上我甚至很为难去回答企业管理的问题。正当疑虑中,我深切感受到水木清华师资强大而精深的学术造诣,亲耳聆听了钱颖一、李稻葵、魏杰等大师以及杨斌教授等多位重量级专家学者的谆谆教诲,从宏观经济、行业发展到公司治理等诸多方面加深了理解,带着清华学识结合民航实际,在学两年间我带领同事们先后十四次走访了从河南至海南等中南地区六个省、自治区以及珠海、株洲等四个地级市,立足辖区民航通用航空对国家战略性新兴产业发展的作用,与省、地政府的领导、机关和企业进行交流,找到了中南地区管理局支持通用航空产业聚集和区域创新发展的工作思路和方略,可以说是清华EMBA破解了我的难题。清华严谨的治学态度和学风,指导了我的学业和实践,支撑了我踏上创新求索新的征程。
我们10级同学们不会忘记,在学期间,我们共同见证了清华百年校庆。我们还从精彩纷呈的课堂、丰富多彩的拓展破冰、重走联大路等活动中我们收获了天南海北、各行各业同学们的浓浓友情和真知灼见。清华EMBA的熏陶,令我们开阔视野,感悟人生,升华人格。我们高兴地看到,一位位企业家和高级管理同学走上了更高的工作岗位,取得了骄人的业绩。清华EMBA正影响和改变着我们的一生。清华是我们共同的骄傲。清华悠久的历史、厚重的文化,已经在我们身上深深烙下了印记。我们将永远铭记清华的培育之恩,永远铭记老师们的教诲和帮助,我们也将永远关心和回馈清华。
老师和同学们:人生有涯,学海无涯。我们将把毕业典礼作为崭新的起点,不断向着更高的目标开拓进取。我们一定会把清华“自强不息、厚德载物”的校训发扬光大,做博学睿智、志存高远的栋梁之材。
今天我们向清华、向老师深情道别,也向EMBA这段难忘的岁月深情道别,师生情,同学谊,就像是一首久唱不衰的老歌,一杯回味悠长的美酒,必将成为我们生命中的永恒。
让我们共同祝愿清华的明天更加辉煌,祝愿各位老师身体健康,万事如意!祝愿同学们事业有成,幸福安康!
谢谢大家!