清华经管学院2012毕业典礼举行


2012年7月2日,清华大学经济管理学院2012毕业典礼在清华综合体育馆进行。清华经管学院2012届毕业生及其亲友1,500余人,与学院教师们一起参加了毕业典礼,其中经济学第二学位的一百多名毕业生今年是首次参加经管学院的毕业典礼。钱颖一院长主持了典礼。联想集团创始人、名誉董事长,联想控股有限公司董事长、执行委员会主席柳传志受邀作了毕业典礼演讲。
毕业典礼现场
钱颖一院长首先介绍了2012年夏季毕业生情况。清华经管学院2012年夏季本科生毕业254人,补行毕业4人;本科经济学第二学位获得学位137人,获得辅修证书6人;硕士研究生毕业137人,获得学位139人;博士研究生毕业27人,获得学位32人;MBA学生毕业395人,获得学位411人;EMBA学生获得学位203人。
来自本科、硕士、博士、MBA、EMBA和经济学第二学位的六位同学分别作为毕业生代表致辞。经83的向迪雅回忆起自己在清华经管学院就读4年的三个“第一次”:第一次挫折;第一次接触社会;第一次走出国门。她的发言引来本科生同学强烈的共鸣。经硕2010级的杨雁翔毕业之后即将去西藏工作,临别之际,他以一席古典色彩的发言为自己壮行,也为所有毕业生的未来祝福。博士生代表窦一凡则回忆起求学道路上导师对自己关怀备至的点点滴滴,表示将以此为榜样在未来的工作岗位上为人师表。MBA毕业生王晓迪来自09级P2班,她以诙谐幽默的话语点评了自己三年来利用业余时间攻读MBA学位的甘苦和对学院的不舍,引来全场最多的笑声和掌声。EMBA10级F班的蒋怀宇满怀感激的说,清华EMBA影响改变同学们的人生,将永远铭记清华的培育之恩,永远关心和回馈清华。经济学第二学位毕业生何怡鸥即将成为麻省理工学院的博士生,回首攻读“经双”的双倍付出,三年来的苦中作乐在这位理工科女生的心中变得云淡风轻。
柳传志作毕业典礼演讲
2000年清华经管学院顾问委员会成立之日起便是委员的柳传志受邀作为今年的演讲嘉宾,他的演讲题目是《学习是一种生活方式》。柳传志以联想集团收购IBM PC为例,详细剖析了联想在走向全球市场过程中经历的坎坷、成绩及其根本原因,阐释了其“定战略、搭班子、带队伍、树立核心的价值观”的经典管理思路。他总结道,同学们毕业以后,应该更注重从自己的实践中学习,联想把这种学习方式称之为“复盘”。一件事情的失败或者成功,大到战略、目标,小到具体问题,做完了回过头再看,重新再演练一遍,这就是一个学习的过程。在大学学习是一种方式,向其他的榜样学习也是一种方式。但是从自己的实践中,也就是失败的教训和成功的经验中学习是更重要的一种学习方式。
最后柳传志鼓励同学们,清华经管学院的使命“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”,目标非常清楚、明确。清华大学是伟大的学校,清华经管学院是个伟大的学院,同学们完成学业,走向未来的实践,一定会成为经天纬地的栋梁之材,为中国的发展作出巨大的贡献。
钱颖一院长在结束语中说,同学们今天从清华经管学院毕业,也许你们觉得是学习告一段落的时候了。庆幸的是你们今天听到了柳传志先生的教导,请你们铭记一生:学习不仅是在学校里,而且更重要的是在工作中,一生中,因为学习是一种生活方式。
亲友方阵
2012届本科毕业生
钱颖一与每一位毕业生合影留念
毕业典礼结束后,钱颖一院长与近千位毕业生一一握手合影。现场还进行了微博互动活动。(供稿 沟通办)