清华经管学院2007届毕业生毕业


光荣 梦想  再启航——926位清华经管学院2007届毕业生毕业

 

716日至19日,是清华大学经济管理学院2007届毕业生毕业的日子,共有199位本科生、133位硕士生、30位博士生、402MBA学生和163EMBA学生在参加完一系列毕业活动后,将从这里走向他们新的征程。

17日上午9点钟,清华经管学院的199位本科毕业生身着统一的学位服,来到清华大学综合体育馆,与其他兄弟院系的毕业生一道参加了清华大学全体本科毕业生毕业典礼,在这里,清华大学校长顾秉林教授亲自为他们每人颁发了象征四年学业收获的学士学位证书,并亲手为他们转动学位帽上金灿灿的帽穗,祝福他们学业有成,前程似锦。

上午11时,参加完毕业典礼的经管学子们来到位于大学主楼前的旗杆下,与辛勤培育他们四年的老师们合影留念。同学们自信雀跃,老师们欣慰祥和。摄影机的背后,众多毕业生的家长不顾烈日炎炎,翘首以待,注视着镜头前的子女,自豪之情溢于言表。

 1_meitu_11.jpg

(毕业生欢呼雀跃,家长们翘首以待)

中午时分,所有的本科毕业生和他们的家长们受邀参加了在学院舜德楼大厅举行的本科生毕业酒会。钱颖一院长在致辞中首先表达了对毕业生的祝贺,并回忆了四年来与同学们一起所经历的光荣与梦想,成功与挫折。最后,钱院长鼓励即将走出校门,重新启航的同学们牢记朱镕基老院长的嘱托:“珍惜在清华的学习时刻”,“自强不息,厚德载物,必有大用于民族、国家。”毕业生还与领导、老师们一同参加了本科毕业生的保留节目——“十年封条”仪式,他们用自己的方式表达了对母校和学院的感激、留恋和祝福。酒会气氛轻松欢快,也略带些许伤感。

 2_meitu_12.jpg

(本科毕业生酒会,院领导为毕业生“封条”,留下他们的心愿和祝福,待十年后重新打开)

18日上午,全校研究生毕业典礼隆重举行。包括133位硕士生、30位博士生、402MBA学生和163EMBA学生在内的共723位研究生取得了在清华经管学院的学位证书,顺利毕业。下午,毕业博士生座谈会在伟伦楼248召开,副院长朱恒源老师、院长助理钱小军老师、教学办主任朱玉杰老师参加了座谈会。会上,博士生们就本科生培养、出国交换以及博士生发表文章等主要问题各抒己见,建言献策,得到了学院老师们的认同和重视。与本科毕业生一样,研究生们也参加了毕业合影、毕业酒会等一系列庆祝活动。所不同的是,相对于本科生多少还有的一丝对未来的不确定,他们显得更加成熟和胜券在握。

 3_meitu_13.jpg

4_meitu_14.jpg

(研究生们与导师、家长、同学、朋友开心合影)

下午,第五届清华EMBA毕业论坛在学院伟伦楼国际报告厅举办。院长钱颖一教授、党委书记杨斌教授、副院长兼EMBA项目主任廖理教授出席。钱颖一院长对今年毕业的EMBA学生给予了充分肯定,并寄予厚望,祝愿他们在事业上取得更大的成绩,在建设世界一流企业的道路上更进一步。论坛上,EMBA毕业生们与学院的金占明、宁向东、杨斌、朱武祥和证监会研究中心主任祁斌等5名专家教授展开了一场中国优秀企业家与经济管理学界的高峰对话。这些事业成功却不忘苦学的企业家们通过努力和汗水取得了清华EMBA学位,并把自己在EMBA课堂上的所学应用到企业管理实务中,指导企业在日益激烈的国际竞争环境下锐意进取,开拓创新。学识渊博、经验丰富的他们已经愈发成为中国经济发展的中坚力量,并将为中国经济的腾飞书写新的篇章。

 5_meitu_15.jpg

EMBA毕业论坛上,师生畅谈企业发展热门话题)

晚上,清华科技园创新大厦,“缘聚行”——清华MBA2007届毕业酒会如期举行。有二十多位院领导及老师出席,学院党委书记杨斌老师给同学赠送了临别寄语,并现场朗诵了弗罗斯特(Frost)的诗句,《Stopping by Woods on a Snowy Evening》“雪夜停林边”。低沉、浑厚的声音缭绕在大厅,同学们静静聆听,品味着诗句背后的韵味,是责任,也是承诺。在简短而精辟的致辞后,副院长兼MBA项目主任仝允桓老师和常务副主任毛东辉老师共同开启了香槟,祝福同学们一路珍重。老师们临别的嘱托少了几分教导,多了几分温情,酒杯频频碰撞,将离别的祝福融入其中。酒会在F2班“好人好梦”的合唱声中落下帷幕,灯光渐暗,舞曲悠扬……正是晓风朗月,共话离别之情;此去经年,各展青云之志。

 6_meitu_16.jpg

7_meitu_9.jpg

MBA毕业酒会上,师生载歌载舞,共贺毕业)

19日,是毕业生离校的日子,清华园里青草如茵,绿树婆娑,毕业生对母校充满不舍与眷恋,对未来充满憧憬与期待,老师的殷殷嘱托,家长的深切期望,都真实、平和、亲切。(编辑:张云阶)

8_meitu_10.jpg